صفحة الكاتب : د . علي رمضان الاوسي

المرجع آية الله العظمى السيد أبو القاسم الخوئي في ذكراه الثالثة والعشرين الامام الخوئي: مدرسة وقيادة في الزمن الصعب
د . علي رمضان الاوسي

المقالات لا تُعبر عن وجهة نظر الموقع، وإنما تعبر عن رأي الكاتب.
الامام الخوئي: مدرسة وقيادة في الزمن الصعب
 
ملخص بحث الدكتور علي رمضان الأوسي
ألقي في مؤسسة الامام الخوئي (رض) في لندن
29/11/2014م
 
قال الله تعالى: (وَمَا كَانَ الْمُؤْمِنُونَ لِيَنفِرُواْ كَافَّةً فَلَوْلاَ نَفَرَ مِن كُلِّ فِرْقَةٍ مِّنْهُمْ طَائِفَةٌ لِّيَتَفَقَّهُواْ فِي الدِّينِ وَلِيُنذِرُواْ قَوْمَهُمْ إِذَا رَجَعُواْ إِلَيْهِمْ لَعَلَّهُمْ يَحْذَرُونَ) (سورة التوبة 122).
 
روي عن الامام الباقر (عليه السلام): (الكمال كل الكمال التفقه في الدين والصبر على النائبة وتقدير المعيشة).
وعن الامام الحجة (عج) في رسالته الى اسحاق بن يعقوب: (أما الحوادث الواقعة فارجعوا فيها الى رواة أحادثينا فأنهم حجتي عليكم وأنا حجة الله).
 
المجال العلمي:
ترك الامام الخوئي (ره) آثاراً وكتباً كثيرة منها: (أجود التقريرات في أصول الفقه، والبيان في علم التفسير، وعلوم القرآن، ونفحات الاعجاز، ومعجم رجال الحديث، وتوضيح المسائل، والمسائل المنتخبة، وتكملة منهاج الصالحين، ومباني التكملة، وتعليقة العروة الوثقى وغيرها).
تتلمذ على كبار العلماء، كالشيخ محمد حسين النائيني والشيخ ضياء الدين العراقي، والسيد علي القاضي في الاخلاق والعرفان والشيخ محمد جواد البلاغي في علم الكلام والتفسير، وآخرين من جهابذة العلم.
وتتلمذ على يديه طلاب كثيرون جداً حيث عقد بحوث الخارج في الفقه والأصول لأكثر من ثلاثة عقود ومنهم: السيد علي السيستاني، والشيخ محمد اسحاق فياض، والشيخ بشير النجفي، والسيد عبد الاعلى السبزواري، والشهيد محمد باقر الصدر، والشيخ جواد التبريزي، والسيد محمد حسين فضل الله، والسيد محمد محمد صادق الصدر، والشيخ آصف محسني، والسيد محمد سعيد الحكيم، والشيح حسين وحيد الخراساني وآخرون من أفاضل العلماء واساتذة الحوزة.
وامتاز المرجع الخوئي بمنهجية علمية ظهرت في استدلالاته وبحوثه ودرس  الخارج حيث يطرح موضوعاً ويقدم بين يديه كافة الادلة التي قيلت فيه ثم يأتي يناقشها فيرد او يقبل من خلال استدلالاته وحججه العلمية ويبرّز الرأي المختار لديه مستدلاً عليه بالدليل، سواء في مجال الفقه أو الاصول او الحديث والرواية والجرح والتعديل وعلوم القرآن والتفسير والعقائد وغيرها.
 
أرجوزة في الإمامة:
نظم المرجع الخوئي (رض) أرجوزة من 156 بيتاً تناول فيها موضوع الامامة وبيّن بالدليل انها لابد ان تكون منصوصاً عليها لخطرها وأهميتها فذكر فضائل أمير المؤمنين (ع) بالشواهد والادلة القطعية وردّ على من زعم ان النبي (ص) لم يعين الامام من بعد وأرجع مأساة الامة وأحزانها الى عدم التزامها بهذه الوصية فقال:
 
قال أناس مات هادي الأمة***** من غير أن يوصي ولم يهمه
وذاك قول فارغ لا يشترى***** كيف وفيه النص قد تواترا
فهل ترى دين النبي اكملا***** والشارع الخبير عنها غفلا
 
وقال ايضاً (مختارات من الارجوزة):
 
أنت وزيري وأمير أمتي*****على العصاةِ المارقين حجتي
إن عليا وأنا من شجره*****وغيرنا من شجر ما أكثره
إن علياً لوليد البيت*****وليس ذا لمن أتى أو يأتي
أليس يكفينا حديث المنزله***** إنّ علياً سيكون الأمرُ له
أليس تكفي آية المباهلة*****أنّ علياً نفس طه الفاضله
وزوّج النور من النور النبيّ*****وزُوِّجا قبلاً من الله العليّ
 
ثم يتواضع فيقول:
 
اني أبو القاسم لستُ شاعراً***** ولستُ في النظم خبيراً ماهراً
لكن حبَّ العترة المطهرة*****دعا الى نظمٍ وربّي يسّره
 
لقد نظمها قبل رحيله بثلاث سنوات، وكشفت عن قدرة نظم عالية وبلاغة متينة وقوة لغوية وشاعرية عالية.
 
المرجع الخوئي مفسراً:
ننقل هنا ما كتبه المرجع الخوئي رضوان الله عليه كاشفاً بنفسه عن طريقته في التفسير: (الشيء الذي يؤخذ على المفسرين أن يقتصروا على بعض النواحي الممكنة، ويتركوا نواحي عظمة القرآن الأخرى، فيفسره بعضهم من ناحية الأدب أو الإعراب، ويفسره الآخر من ناحية الفلسفة، وثالث من ناحية العلوم الحديثة أو نحو ذلك، كأن القرآن لم ينزل إلا لهذه الناحية التي يختارها ذلك المفسر، وتلك الوجهة التي يتوجه إليها. وهناك قوم كتبوا في التفسير غير أنه لا يوجد في كتبهم من التفسير إلا الشيء اليسير، وقوم آخرون فسروه بآرائهم، أو اتبعوا فيه قول من لم يجعله الله حجة بينه وبين عباده.
على المفسر: أن يجري مع الآية حيث تجري، ويكشف معناها حيث تشير، ويوضح دلالتها حيث تدل. عليه أن يكون حكيما حين تشتمل الآية على الحكمة، وخلقيا حين ترشد الآية إلى الأخلاق، وفقيها حين تتعرض للفقه، واجتماعيا حين تبحث في الاجتماع، وشيئا آخر حين تنظر في أشياء أخر.
أما علوم أدب القرآن فلست أتعرض لها غالبا لكثرة من كتب فيها من علماء التفسير، نعم قد أتعرض لهذه الجهات اذا أوجب البحث ولا أحيد في تفسيري هذا عن ظواهر الكتاب ومحكماته وما ثبت بالتواتر أو بالطرق الصحيحة من الآثار الواردة عن أهل بيت العصمة، من ذرية الرسول (صلى الله عليه وآله) وما استقل به العقل الفطري الصحيح الذي جعله الله حجة باطنة كما جعل نبيه (صلى الله عليه وآله) وأهل بيته المعصومين (عليهم السلام) حجة ظاهرة.
أني كثيرا ما أستعين بالآية على فهم اختها، واسترشد القرآن إلى إدراك معاني القرآن، ثم أجعل الأثر المروي مرشدا إلى هذه الاستفادة).
وتعليقاً على هذه المنهجية أشير هنا: الى التطبيق العملي لمنهجه التفسيري بما أورده في تفسير سورة الحمد في كتابه (البيان) حين يضع عناوين بارزة في تدبر معاني آيات السورة ومنها: فضلها، ونزولها وآياتها ثم بيان خلاصة السورة ثم ذكره لأدوات التفسير مطبقاً أياها على هذه السورة مثل اللغة، والاعراب حين الضرورة، والقراءة ومناقشتها.
ثم يناقش الآراء ويوازن بين الروايات ويعتمد السنة المشرفة عن النبي (ص) وأهل بيته (عليهم السلام) ومن طرق أهل السنة أيضاً وهذه إشارة الى اهتمام المفسر الخوئي (رض) بالروايات من الفريقين التي يجب ان تستمد قوتها من القرآن الكريم ولا تعارضه، وهذه تحسب للمفسر انه اعتمد مصادر المسلمين جميعاً من دون الاقتصار على قسم منها.
ويتناول الآيات تفسيراً ويعقد كذلك ابحاثاً في مواضيع عدة مثل العبادة والتألّه والشفاعة والهداية وهكذا بما يتاح له.
المرجعية صمام أمان
التحديات التي واجهها عالمنا الاسلامي كانت قاسية ومتعددة التوجهات وركزت كذلك على جانب الثقافة والفكر فاستهدفت العقل المسلم وتنادى المصلحون في هذه الأمة لمواجهتها كالسيد جمال الدين الاسد آبادي المعروف بالافغاني ومدرسته والمودودي والكواكبي وآخرين وقد هزّوا بمواقفهم وفكرهم ضمائر الأمة ولكن في حدود معينة من التأثير لعدم وجود مرجع فيما بينهم لا سيما ان الوسط السني لم تتضح فيه القيادة المرجعية كما في الوسط الشيعي لذا بقيت الحوزات غير متأثرة بهذه التحديات كغيرها بل كانت مؤثرة في ايجاد الظروف المناسبة لتقوية المواجهة ضد هذه التحديات ونشير هنا من غير تفصيل الى بعض النماذج المرجعية وكيف أثرت أثرها في الأمة منها:
1-مسألة التنباك وزعيم هذا التحرك المرجع الميرزا حسن الشيرازي الذي أحبط اتفاقية التنباك وحدّ من النفوذ التجاري الخارجي في ايران.
2-ثورة العشرين وزعيمها المرجع محمد تقي الشيرازي.
3-الدستورية وحركة المشروطة وزعيمها المرجع الآخوند الخراساني.
4-مواجهة المدّ الأحمر في العراق وتصدى له المرجع الامام محسن الحكيم بكلمتين.
5-تأسيس الدولة الاسلامية واسقاط عرش الطاووس على يد المرجع الامام الخميني.
6-قيادة الانتفاضة ولجنة التسعة التي شكلها المرجع الامام الخوئي.
7- المرجعية الشهيدة التي ضحت بنفسها من اجل بقاء العراق والحوزة وتصدى لها الشهيد محمد باقر الصدر.
8-وأد الفتنة في احداث النجف وحفظ وحدة العراق من خلال الجهاد الكفائي الذي اطلقه المرجع السيد علي السيستاني وتشكل في أعقابه الحشد الشعبي الذي صار صمام أمان ضد تقسيم العراق.
 
في الجانب الآخر:
قامت الجهات المعادية الاستكبارية على بأِشاعة مفهوم فصل الدين عن الدولة وفصل المرجع عن الجماهير واثارة النعرة القومية في التصدي للمرجعية هذه عربية وأخرى فارسية وثالثة باكستانية وغيرها لكنها لم تحقق شيئاً فبقيت الحوزة متماسكة تتحرك في خياراتها وضمن مساراتها العلمية. كما قام الاحتلال بأبعاد بعض المراجع والعلماء البارزين من العراق الى ايران ودعموا الفكر العلماني وشجعوا على الالحاد والاباحية والنزعات القومية والمناطقية والثقافة المناوئة للدين فراهنوا على تسطيح الوعي لدى الامة فأشاعوا ما من شأنه ان يدفع الأمة في صراعات جانبية وحركة افقية استهلاكية فظهرت فتن الطائفية والاقصاء وتهميش الآخر والاستغراق في الجزئيات المانعة من التنمية البشرية والنوعية للأمة وشجعوا على التخلف تحت عناوين مختلفة واخترقوا الجسم المقدس للحوزة العلمية بعد ان جاءوا بنظام دكتاتوري مستبد (البعث الصدامي) الذي أحرق الحرث والنسل.
 
العلماء يواجهون التحديات:
امام مؤامرة التجهيل المتعمدة والإفقار للحوزة العلمية واتباعها ومحاولات تحجيم دور الحوزة  وفصلها عن الأمة باسقاط استقلاليتها ومحاولة إلحاقها بالجهاز الحاكم وقفت المرجعيات بشدة لمنع هذا التدهور والاخطار.
 
مرجعية الامام الخوئي في الظرف الصعب:
لقد صمد المرجع الخوئي رضوان الله عليه فحافظ على استقلالية الحوزة مالياً رغم محاولات التجفيف المالي في دعم الحوزة ولم يخضع المرجع الخوئي لرغبات الدكتاتور حينما ضغطوا لاستصدار فتوى تجيز محاربة ايران فرفض فدبروا له محاولة اغتيال ففجروا سيارته الشخصية ولكنه نجا باعجوبة من ذلك الحادث المدبّر، هذا الى جانب مطاردة العلماء وتسفيرهم بحجة الاقامة كما رفعوا شعار تأميم التعليم والهدف منه نقل اشراف المدارس الشيعية الى الجهاز الحكومي مباشرة وقاموا بمصادرة الاموال المرصودة لتأسيس جامعة الكوفة وهي صرح علمي بحت، ولم تسلم الحوزة من حمامات الدم فقدمت المئات من شهداء الفضيلة وزجوا بالسجن الآلاف منهم.
 
دفع فرية عدم التصدي:
يثير البعض ان الامام الخوئي (قدس سره) لم يمارس ولايته كفقيه وهذا خطأ كبير يؤرخ له البعض غفلة او عن قصد أحياناً. فمواقفه لنصرة فلسطين ونصرة الشعب الايراني من مؤامرات الشاه المقبور ثم توجت باحداث الانتفاضة الشعبانية حين أقبلت الأمة على المرجع فتصدى لتشكيل لجنة مكونة من تسعة من العلماء في النجف وأخرى في الكوفة من الفضلاء وأشرفت هذه اللجنة بمعرفة منه مباشرة على سير الانتفاضة في النجف وكانت المدن العراقية تتصل بالمرجعية لحظة بلحظة فقد تحوّل بيت المرجع الخوئي الى مقر توجيه الانتفاضة وترشيدها ومنع العناصر غير المنضبطة للحفاظ على سلامة ارواح الناس والممتلكات.
وقد تحمل المرجع الخوئي –وهو يعلم بتلك العواقب- ايذاءات النظام الدكتاتوري البائد، فمشاركته (رضوان الله عليه) في ترشيد الانتفاضة الشعبانية وقيادتها مهّدت وهيأت للمواقف الشجاعة لتلميذه المرجع السيد السيستاني الذي يعدّ مفخرة العراق المعاصر في حفظ استقراره وسيادته ووحدته.
ان المراجع كلهم حجج الامام عجل الله فرجه الشريف (فانهم حجتي عليكم) يعملون بتكليفهم الشرعي من غير وجل او خوف او تردد كما كان الائمة الهداة من اهل البيت (عليه السلام) نعم يعملون متأسين بسيرهم الشريفة، ان الامام الخوئي (رض) اضافة الى تلك المواقف الشريفة كولي فقيه للامة ترك للانسانية مدرسته الفكرية وقد تجلت في الفقه والاصول والحديث والتفسير ولابد ان يهتم بها مريدوه وتؤسس لها مراكز بحثية لتطوير هذه النتاجات العلمية العالية.
 
الامام الخوئي يتحدث بنفسه عن هذه الولاية الشريفة:
قام الامام الخوئي بممارسة ولايته في ادارة نظام البلاد وتهيئة الاستعدادات للدفاع عنها كما حصل في الانتفاضة الشعبانية سنة 1991م وتشكيله لجنة التسعة وتحمل كل التبعات حين هجم النظام البائد على بيته واعتقله واعتقل معه انجاله وطلابه الذي استشهد الكثير منهم بعد ان اخفوا تماماً في زنزانات النظام الدكتاتوري ولم يكتف بكتابة الرسائل الفقهية وهو القائل: (يجب الجهاد الابتدائي في عصر الغيبة)، ويقول ايضاً (رضوان الله عليه) بما مضمونه: ان هذا الجهاد في الخارج يحتاج الى قائد يرى المسلمون نفوذ أمره عليهم فلا محالة ان يتعين ذلك في الفقيه الجامع للشرائط فأنه يتصدى لتنفيذ هذا الأمر من باب الحسبة على اساس ان تصدي غيره يوجب الهرج والمرج.
فالفقيه إذن له الولاية في المصالح العامة في حفظ استقرار الحياة.
رحم الله الامام الخوئي فقد كان مرجعاً فذّاً أسس مدرسة للفكر والدرس وعلم الكثير ممن تتلمذوا على يديه فصاروا مراجع كراماً واساتذة عظاماً ومؤلفين قادرين. وترك لنا تراثاً كبيراً من الفكر والمعارف والعلوم.
 
بعض المقترحات الضرورية:
1-ضرورة القيام باستخراج الآيات الاستدلالية التي استدل بها المرجع الخوئي في درسه الخارج وكتبه وآثاره لتنظم كجهد تفسيري ينضمّ الى تفسير البيان.
2-اخراج كتاب مستقل في علوم القرآن من: (بحوث كتابه البيان مع بحث نفحات الاعجاز وما توزع هنا وهناك من أبحاثه الشريفة في العقائد وعلوم القرآن).
3-ضرورة صياغة فنية لكتابه البيان ليكون منهجاً تدريسياً ويطلب من وزارة التعليم العالي العراقية لأقراره منهجاً في الدراسات العليا في الجامعات لأهميته.
4-تأسيس مركز بحوث ودراسات يعنى بآثار الامام الخوئي (رض).
ولله الحمد أولاً وآخراً.
 

قناتنا على التلغرام : https://t.me/kitabat


د . علي رمضان الاوسي
 (للدخول لصفحة الكاتب إضغط هنا)

    طباعة   ||   أخبر صديقك عن الموضوع   ||   إضافة تعليق   ||   التاريخ : 2014/12/04



كتابة تعليق لموضوع : المرجع آية الله العظمى السيد أبو القاسم الخوئي في ذكراه الثالثة والعشرين الامام الخوئي: مدرسة وقيادة في الزمن الصعب
الإسم * :
بريدك الالكتروني :
نص التعليق * :
 



حمل تطبيق (كتابات في الميزان) من Google Play



اعلان هام من قبل موقع كتابات في الميزان

البحث :





أحدث التعليقات كتابة :



  علّق عمر ، على قمة جدة.. العبرة بالنتائج - للكاتب رابح بوكريش : تمثيل الأردن كان مشرف

 
علّق صفوة زنكي بني اسد كركوك ، على العشائر الشيعية في ناحية "السعدية" بمحافظة ديالى العراقية تتصدى لهجوم تنظيم "داعش" الإرهابي : مرحبا رجال السعديه مسقط رأس الاجداد

 
علّق الشيخ عصام الزنكي ، على العشائر الشيعية في ناحية "السعدية" بمحافظة ديالى العراقية تتصدى لهجوم تنظيم "داعش" الإرهابي : السلام عليكم ورحمه الله وبركاته معكم اخوكم الشيخ عصام الزنكي قرات منشوراتكم الراقيه النابعه من اصاله البو زنكي واتشرف بكم جميعا واني مجروح من اعماق قلبي عليكم وان شاء الله عن قريب نجتمع عن اكبر تجمع لعشيره ال زنكي من الشمال للجنوب للتواصل معنا هاذا رقمي الخاص والتواصل مع ابن العم راغب ابو جنات الزنكي الشيخ عصام الزنكي 07709665699 ابو جنات الزنكي 07705392647

 
علّق حيدر العفلوكي . ، على الصحة في العراق الى اين والى متى !! - للكاتب علي فالح الزهيري : في محافظتنا الجنوبية يوجد في المستشفى المقابل لبيتنا ستة سيارات اسعاف واقفة في مرآب المستشفى. وقفت وقفت خارج المستشفى واتصلت بالطوارئ وطلبت سيارة اسعاف بحجة أن زوجتي جائها المخاض وهي على وشك ان تضع طفلها والحالة حرجة وقد تعسر ظهور الطفل. وعجزت القابلة عن اخراج الطفل. فكان الجواب نأسف لأن كل السيارات خرجت في مهمات في انحاء المحافظة ثم قال لي المتحدث في الطرف الآخر : (دبرها اشلون ما جان، شوف جيرانك خابر صديق، اطلع شوف تكسي). فقلت له : أنا أرى الان امامي في مرآب المستشفى ستة سيارات اسعاف واقفة؟! فقال لي : ها ولك ابن الكلب عود انته لوتي. في اليوم التالي اخذت التسجيل وصورة الاسعافات في المرآب وذهبت إلى مدير صحة المحافظة وبعد صياح سمحوا لي بالدخول لدقيقة فدخلت فقال لي : هاي ولك انته اللي جنت اتصيّح ؟ المهم عرضت عليه كل ذلك وأريته صور الاسعافات في المرآب ووقت التصوير ثم رد المتكلم معي من المستشفى. فلم اشعر إلا والحرس الشخصي لمدير الصحة يهجمون علي ويُكبلوني ويطرحوني ارضا، ولم تنتهي المسألة إلا بتدخل من هنا وهناك وواسطات ومحسوبيات وتوسلات خرجت من الحجز بعد اسبوع، مع كرصة اذن بأن لا اكرر ذلك. بعد يومين صار شيء عجيب ، ما ادري ياهو اللي قصف بيت مدير الصحة بصاروخين هاون، احترق فيها بيته. على ما يبدو ان قول الشاعر صحيح الذي يقول فيه . وما نيل المطالب بالتمني ، ولكن تؤخذ الدنيا غلابا.

 
علّق احمد الدهلكي بعقوبه التحرير ، على العشائر الشيعية في ناحية "السعدية" بمحافظة ديالى العراقية تتصدى لهجوم تنظيم "داعش" الإرهابي : التفاته جميلة من البو زنكي السعدية حول شيخهم عصام البو زنكي الاسدي هكذا تكون العشيرة

 
علّق الشيخ عصام الزنكي ، على العشائر الشيعية في ناحية "السعدية" بمحافظة ديالى العراقية تتصدى لهجوم تنظيم "داعش" الإرهابي : السلام عليكم ورحمه الله وبركاته معكم اخوكم الشيخ عصام الزنكي قرات منشوراتكم الراقيه النابعه من اصاله البو زنكي واتشرف بكم جميعا واني مجروح من اعماق قلبي عليكم وان شاء الله عن قريب نجتمع عن اكبر تجمع لعشيره ال زنكي من الشمال للجنوب للتواصل معنا هاذا رقمي الخاص والتواصل مع ابن العم راغب ابو جنات الزنكي الشيخ عصام الزنكي 07709665699 ابو جنات الزنكي 07705392647

 
علّق محمد زنكي ، على العشائر الشيعية في ناحية "السعدية" بمحافظة ديالى العراقية تتصدى لهجوم تنظيم "داعش" الإرهابي : اغلب ال زنكي متواجدين في السعديه خانقين ومندلي وأعتقد ٤ عوائل في جلولاء

 
علّق مروان السعداوي الزنكي موصل ، على العشائر الشيعية في ناحية "السعدية" بمحافظة ديالى العراقية تتصدى لهجوم تنظيم "داعش" الإرهابي : ابطال ابطال ابطال رجال السعديه وعلى رأسهم الشيخ عصام الزنكي الاسدي ابن السعديه

 
علّق منير حجازي ، على عن أُنبوب نفط [بَصرة - عقَبة] - للكاتب نزار حيدر : كل الدول في العالم تجد منافذ عديدة للاستيراد والتصدير تحسبا لأي طارئ . والعراق يقع في قعر الخليج واي حرب او حادث سيعرقل تصدير النفظ واستيراد البضائع الحيوية من جهة الخليج، وكذلك فإن طريق تركيا محفوف بالمخاطر ابتداء بما يُسمى كردستان العراق ومرورا بالأراضي العراقية لأن تركيا وكردستان يلعبون على قضايا سياسية خطيرة لربما ستؤدي غلى اغلاق طرق التصدير كما فعلت تركيا باغلاق دخلة والفرات ، وكما فعل مسعود برزاني ببناء السدود على الروافد ليقطع الماء عن العراق. ولذلك من البديهي ان يبحث العراق منفذا آمنا كاحتياط لتصدير نفطه فيما لو حصل اي طارئ في الخليج المهدد دائما بالانفجار. وبعد تعنت كردستان وتركيا لم يبق للعراق سوى الأراضي السورية والاردنية لفتح منافذ أخرى وهذا ما فعله حيث فتح منفذا بريا عبر سوريا ومنفذا نفطيا عبر الأردن.

 
علّق بورضا ، على اللهم اني أسألك بما سألك أخي موسى؟ فماذا سأل موسى من ربه؟ - للكاتب إيزابيل بنيامين ماما اشوري : دعاوى الانقلابيين وتضليلهم للناس كما السامري والعجل .. الورقة الدينية أنموذجا إن الانسان قد يصله خبر يقين كالشمس لكن تفصيله لم يصله أو أنه لم يطلع على التفصيل ولم يطلبه رغم وجوده . في كلا الحالين يبقى الخبر يقين سواء علم بتفاصيله او لم يعلم فإنه قد وقع قطعا . مثال ذلك عبادة بني اسرائيل للعجل، فهذا خبر يقين عند كل مسلم قد قرأ القرآن الكريم، لكن ما تفاصيل هذه الواقعة قد لا يتذكرها او لم يتدبر ايات القرآن حول هذا الموضوع . فلا يصح لشخص أن يتعجب ممن رأوا آية انفلاق البحر وهلاك فرعون أنهم بعد ذلك عبدوا عجلا صنعه احدهم؟ إن كان تعجبه يقصد به الانكار او التشكيك في الواقعة لوجود الدليل اليقيني على حدوثها . وفي بعض التفاصيل يستنتج الانسان كيف تم ذلك واسبابه أو بعض التفاصيل، ومنها مكانة المدعي فيهم، وأثر الفعل من صدور الخوار وتزيينه او صناعته من حلي القوم، وقرب الناس عهدا بالبيئة المنحرفة والضالة قوم فرعون وطقوسهم وهذا ظهر من طلبهم من موسى أن يجعل لهم آلهة كما لدى اصحاب الاصنام الذين أتوا عليهم كما في الاية 138 من سورة الاعراف، فهناك رواسب قديمة وسوابق كلمات وافعال ظهرت منهم قبل قضية عبادة للعجل . ولكن الآن يهمنا سبب من الاسباب وهو الاشاعة الدينية الكاذبة او التضليل الديني او قل استخدام الورقة الدينية في التضليل أي العبث بصورة مبطنة وغير صادمة وهو قول السامري عن العجل انه إلهكم وإله موسى والملاحظ أن الآية عبر بلفظ الجمع بعدما ذكرت فعل السامري إذ تقول : (( فأخرج لهم عجلا جسدا له خوار فقالوا هذا إلهكم وإله موسى فنسي (88) )) من سورة طه . ولاحظوا أن السامري لم يعلن الكفر بنبوة موسى ولم يدعي مخالفة اله موسى او عبادة غيره، لاحظوا قوله تعالى : (( ولقد قال لهم هارون من قبل يا قوم إنما فتنتم به وإن ربكم الرحمن فاتبعوني وأطيعوا أمري (90) قالوا لن نبرح عليه عاكفين حتى يرجع الينا موسى )) من سورة طه . فلما عاد اليهم موسى لم ينكروا عليه بل أخبرهم بمعصيتهم التي اقترفوها واخبرهم بالاجراءات التي يجب ان يتبعوها وعقوبة الظالمين . الآن نطبق نفس الأمر على قضية يوم الغدير وانقلاب السقيفة، فالخبر يقين لكن تفاصيله والتدبر في الحيل التي تم استخدامها والظروف التي كانت وقتها والاسباب الاجتماعية والمالية والسياسية والدينية للمجتمع المدني بشكل خاص وسكان الجزيرة بشكل عام، وأحوالهم قبلها في العهد النبوي وما ظهر منهم والرواسب الجاهلية والقبلية، هذه التفاصيل والملاحظات طبيعي أن تخفى على من لم يتتبعها او من لم يسمع بها من قبل، إلا أن هذا لا يعتبر مبررا صحيحا للتعجب الذي يجعل صاحبه ينكر حدوث هذه القضية . وهنا سأشير الى التضليل الديني، وقد مورس هذا كثيرا، ومنها ادعاء حديث لا نورث لما احتجت عليهم السيد الزهراء عليها السلام و ذكرت لهم آيات من القرآن الكريم، وهكذا لما قام مجموعة من المهاجرين والانصار واحتجوا على المنقلبين بأن البيعة والإمامة للإمام علي عليه السلام كما بين رسول الله صلى الله عليه وآله، هنا جاؤوا بدعوى أنهم سمعوا من النبي بعد ذلك نسخا لما سبق بيانه! وسقوط هذه الدعوى وكونها من الكذب المفضوح لا يخفى على مثل سكان المدينة وإنما قد يفتتن به عوام من تأخر اسلامهم من سكان الجزيرة وهذا حال أكثرهم أو غالبهم حيث لم يسلموا إلا في السنوات الثلاث الاخيرة تقريبا وبشكل دفعي جماعي وليس حركة فردية مستقلة . ويضاف الى ذلك اشاعة أن أمير المؤمنين قد بايع القوم، فهذا له أثر في الارباك لكل من قد يقوم أو يفكر في ردة فعل أو تصرف وأقلها يبطئ تحركهم ويجعل المبادرة للعدو ويكسبه الوقت لتجميع اعوان جدد للانقلاب . فالكذب وإن كان فيه افتضاح لكنه الوسيلة الوحيدة في استخدام ورقة الدين والتستر بها واعطاء المشروعية لعمليتهم الانقلابية . فكل الذي احدثه السامري وحزبه قد فعل مثله المنقلبين في أمة آخر الزمان، فراجعوا وطابقوا بين الاساليب والظروف والاسباب . والذي يتابع الاحداث يجد تجديدا للانقلاب واحياء له وترميما متتابع من قبل الحكومات الظالمة المتوالية والتي قامت على اساس ذلك الانحراف والضلال، ومن أمثلة ذلك منع الحديث الحق ونشر الرواية الباطلة، ومحاربة فضائل أمير المؤمنين عليه السلام ومحاربة رواتها، وافساح المجال للرواة الكذبة والاعداء والممولين من قبل السلطة كي ينشروا أكاذيبهم ضد أهل البيت عليهم السلام، ويروجوا روايات في فضائل المنقلبين بل وينزعوا فضائل الامام علي عليه السلام ويجعلوها للمنقلبين . وهكذا قصص الكرامات للمنقلبين وخوارق العادة وقصص الزهد والعدل وحب الناس لهم واجتماعهم عليهم ونسبتهم الى العلم بل والقول بأفضليتهم وغيرها من أوراق دينية كانت بمثابة الخوار للعجل الذي قدموه للأمة .

 
علّق الشيخ عصام الزنكي ، على العشائر الشيعية في ناحية "السعدية" بمحافظة ديالى العراقية تتصدى لهجوم تنظيم "داعش" الإرهابي : السلام عليكم ورحمه الله وبركاته معكم اخوكم الشيخ عصام الزنكي قرات منشوراتكم الراقيه النابعه من اصاله البو زنكي واتشرف بكم جميعا واني مجروح من اعماق قلبي عليكم وان شاء الله عن قريب نجتمع عن اكبر تجمع لعشيره ال زنكي من الشمال للجنوب للتواصل معنا هاذا رقمي الخاص والتواصل مع ابن العم راغب ابو جنات الزنكي الشيخ عصام الزنكي 07709665699 ابو جنات الزنكي 07705392647

 
علّق الشيخ عصام الزنكي ، على العشائر الشيعية في ناحية "السعدية" بمحافظة ديالى العراقية تتصدى لهجوم تنظيم "داعش" الإرهابي : السلام عليكم ورحمه الله وبركاته معكم اخوكم الشيخ عصام الزنكي قرات منشوراتكم الراقيه النابعه من اصاله البو زنكي واتشرف بكم جميعا واني مجروح من اعماق قلبي عليكم وان شاء الله عن قريب نجتمع عن اكبر تجمع لعشيره ال زنكي من الشمال للجنوب للتواصل معنا هاذا رقمي الخاص والتواصل مع ابن العم راغب ابو جنات الزنكي الشيخ عصام الزنكي 07709665699 ابو جنات الزنكي 07705392647

 
علّق الشيخ عصام الزنكي ، على العشائر الشيعية في ناحية "السعدية" بمحافظة ديالى العراقية تتصدى لهجوم تنظيم "داعش" الإرهابي : السلام عليكم ورحمه الله وبركاته معكم اخوكم الشيخ عصام الزنكي قرات منشوراتكم الراقيه النابعه من اصاله البو زنكي واتشرف بكم جميعا واني مجروح من اعماق قلبي عليكم وان شاء الله عن قريب نجتمع عن اكبر تجمع لعشيره ال زنكي من الشمال للجنوب للتواصل معنا هاذا رقمي الخاص والتواصل مع ابن العم راغب ابو جنات الزنكي الشيخ عصام الزنكي 07709665699 ابو جنات الزنكي 07705392647

 
علّق الشيخ عصام الزنكي ، على العشائر الشيعية في ناحية "السعدية" بمحافظة ديالى العراقية تتصدى لهجوم تنظيم "داعش" الإرهابي : السلام عليكم ورحمه الله وبركاته معكم اخوكم الشيخ عصام الزنكي قرات منشوراتكم الراقيه النابعه من اصاله البو زنكي واتشرف بكم جميعا واني مجروح من اعماق قلبي عليكم وان شاء الله عن قريب نجتمع عن اكبر تجمع لعشيره ال زنكي من الشمال للجنوب للتواصل معنا هاذا رقمي الخاص والتواصل مع ابن العم راغب ابو جنات الزنكي الشيخ عصام الزنكي 07709665699 ابو جنات الزنكي 07705392647

 
علّق الشيخ عصام الزنكي ، على العشائر الشيعية في ناحية "السعدية" بمحافظة ديالى العراقية تتصدى لهجوم تنظيم "داعش" الإرهابي : السلام عليكم ورحمه الله وبركاته معكم اخوكم الشيخ عصام الزنكي قرات منشوراتكم الراقيه النابعه من اصاله البو زنكي واتشرف بكم جميعا واني مجروح من اعماق قلبي عليكم وان شاء الله عن قريب نجتمع عن اكبر تجمع لعشيره ال زنكي من الشمال للجنوب للتواصل معنا هاذا رقمي الخاص والتواصل مع ابن العم راغب ابو جنات الزنكي الشيخ عصام الزنكي 07709665699 ابو جنات الزنكي 07705392647.

الكتّاب :

الملفات :

مقالات مهمة :



 إنسانية الإمام السيستاني

 بعد إحراجهم بكشف عصيانها وخيانتهم للشعب: المرجعية الدينية العليا تـُحرج الحكومة بمخالفة كلام المعصومين.. والعاصفة تقترب!!!

 كلام موجه الى العقلاء من ابناء شعبي ( 1 )

 حقيقة الادعياء .. متمرجعون وسفراء

 قراءة في خطبة المرجعية : هل اقترب أَجلُ الحكومةِ الحالية؟!

 خطر البترية على بعض اتباع المرجعية قراءة في تاثيرات الادعياء على اتباع العلماء

 إلى دعاة المرجعية العربية العراقية ..مع كل الاحترام

 مهزلة بيان الصرخي حول سوريا

 قراءة في خطبة الجمعة ( 4 / رمضان/ 1437هـ الموافق 10/6/2016 )

 المؤسسة الدينية بين الواقع والافتراء : سلسلة مقالات للشيخ محمد مهدي الاصفي ردا على حسن الكشميري وكتابيه (جولة في دهاليز مظلمة) و(محنة الهروب من الواقع)

 الى الحميداوي ( لانتوقع منكم غير الفتنة )

 السيستاني .. رسالة مهدوية عاجلة

 من عطاء المرجعية العليا

 قراءة في فتوى الدفاع المقدس وتحصين فكر الأمة

 فتوى السيد السيستاني بالجهاد الكفائي وصداها في الصحافة العالمية

 ما هو رأي أستاذ فقهاء النجف وقم المشرّفتَين السيد الخوئي بمن غصب الخلافة ؟

 مواقف شديدة الحساسية/٢ "بانوراما" الحشد..

أحدث مقالات الكتّاب :


مقالات متنوعة :





 لنشر مقالاتكم يمكنكم مراسلتنا على info@kitabat.info

تم تأسيس الموقع بتاريخ 1/4/2010 © محمد البغدادي 

 لا تتحمل الإدارة مسؤولية ما ينشر في الموقع من الناحيتين القانونية والأخلاقية.

  Designed , Hosted & Programmed By : King 4 Host . Net