صفحة الكاتب : نزار حيدر

لو كانت عِندنا دَولةٌ!
نزار حيدر

المقالات لا تُعبر عن وجهة نظر الموقع، وإنما تعبر عن رأي الكاتب.

*أَسرار مِن خلفِ السِّتار؛ عن مُؤتمر [حزب المالكي]

*مُعتمَدُ المرجعِ الأَعلى؛ أَحسنُوا في إِدارةِ ظهورهِم للمرجعيَّةِ!

١/ الجرائمُ التي يرتكبها الإِرهابيُّون اليَوم هي إِمتدادٌ لنفسِ الجرائم البشِعة التي ارتكبُوها عندما سيطرُوا على نصفِ الأَراضي العراقيَّة.

وبنفسِ الظُّروفِ والأَدواتِ!.

وما يُؤسفُ لهُ فإِنَّ [الجناح السِّياسي] للإِرهابيِّين، والذي ظلَّ يُوطِّئ لهم الأَرضيَّة سياسيّاً وديبلوماسيّاً وإِعلاميّاً، هو اليَوم شريكٌ في [العمليَّة السياسيَّة] هيَّأَ لهُ الأُمورنفس [الزَّعيم] الذي تجاهل الفُقاعة وقتها لتتمدَّد في المُحافظات.

٢/ منذُ ٢٠١٠ ولحدِّ الآن فإِنَّ العُقدةَ واحدةٌ هي التي تُعرقل تشكيل مؤَسَّسات الدَّولة بعد كلِّ عمليَّةٍ إِنتخابيَّةٍ وتدفع البلاد للإِنسدادات السياسيَّة الخطيرة.

في تلكَ السَّنة عرقلت [العُقدة] وأَقصُد بها [زعيم دَولة القانُون] جهود تشكيل الحكُومة لتستمرَّ جلسة البرلمان مفتوحةٌ مدَّة [١٠] أَشهر وقَّع خلالها على بياضٍ لكُلِّ مَنهبَّ ودبَّ من أَجلِ أَن يبقى في السُّلطة!.

وهي السَّنة التي شقَّ بها وحدة صف [المُكوِّن الشِّيعي] بالتَّواطُؤ مع واشنطن التي اشترطت عليهِ ذلكَ مُقابل دعمهِ للإِستمرار في السُّلطةِ!.

بعد [٤] سنوات أَي في العام ٢٠١٤ قالت [العُقدة] قولها الشَّهير الذي يحفظهُ القاصي والدَّاني [أَنَّ أَبواب جهنَّم ستُفتح على العراق إِذا تمَّت إِزاحتي عن السُّلطة].

ثمَّ عمدَ إِلى إِنزالِ الجيش إِلى شوارع العاصِمة لعرقلةِ عمليَّة إِنتقالٍ سلميٍّ هادئٍ للسُّلطة!.

ولو لم تركلهُ النَّجف الأَشرف برسالتِها الجوابيَّة المعرُوفة وترميهِ في سلَّةِ المُهمَلات وفي مزبلة التَّاريخ، لقادَ الموما إِليهِ إِنقلاباً عسكريّاً دمَّرَ فيهِ كُلِّ العمليَّة السياسيَّةوالنِّظام الديمقراطي!.

وبذلكَ كان يُمكنُ أَن يكونَ أَوَّل [قائدٍ عامٍّ] في نظامٍ ديمقراطيٍّ يوظِّف الجيش لفرضِ أَجنداتهِ المَريضة على العمليَّة السياسيَّة مُتشبِّثاً بالسُّلطةِ في ظرفٍ أَمنيٍّ خطيرٍكانَ فيهِ الإِرهابيُّون يقفُونَ على أَسوارِ بغداد يُهدِّدُونَ كربلاء المُقدَّسة والنَّجف الأَشرف!.

وهذا يكفي ليقفَ خلفَ القُضبان ويُساق إِلى العدالةِ ليَحكُمَ عليهِ القضاء بالقَتلِ [شنقاً حتَّى المَوت] مثلاً بتُهمةِ الخيانةِ العُظمى!.

ولكن…

أَنَّى لنا بهذا الأَمرِ ونحنُ لا نمتلكُ دولةً قويَّةً تُنفِّذ القانون والدُّستور؟!.

أَنَّى لنا بذلكَ وقد تحكَّمت سياسات [تصفير المسؤُولية] و [التستُّر] و [التَّوافُقات] التي أَلغت [المسؤُوليَّة] نهائيّاً من قامُوس الدَّولة!.

ولذلكَ ضاعت حقُوق العراقيِّين وضاعت المصالح العُليا للبِلاد وعبثَ القريبُ والغريبُ بسيادةِ البلادِ وأَمنِها وهيبتِها!.

٣/ قبلَ انعقادِ مُؤتمر [حزب المالكي] الأَخير بإِسبوعٍ كنتُ قد سرَّبتُ خبراً مفادهُ [أَنَّ (٥) من أَصلِ (٩) من شورى [حزب الدَّعوة الإِسلاميَّة] والتي قاطعت مُؤتمركربلاء في تفاصيلِ قصَّةٍ معروفةٍ، تسعى للدَّعوةِ إِلى عقدِ مُؤتمرٍ عامٍّ وشاملٍ للحزبِ للبحثِ في أَسلمِ الطُّرقِ [الآمِنة] لإِزاحةِ الأَمينِ العام].

وبالفعلِ حاولت هذهِ القيادات وسعَت لأَن تكونَ عمليَّة الإِزاحة هادِئة وبِلا خسائِر ومن دونِ اللُّجوء والإِضطرارِ لإِجراءِ عمليَّةٍ جراحيَّةٍ.

إِلَّا أَنَّ [الزَّعيم] الذي همَّهُ التشبُّث بالسُّلطة بأَيِّ شكلٍ من الأَشكالِ، أَرعبهُ التَّدبير وحاصرهُ الخبر كالكابُوسِ عندما انتشرَ في الفضاءِ انتشارَ النَّارِ في الهشيمِ! دبَّرأَمرٌ بليلٍ من خلالِ تنفيذِ عمليَّةٍ إِستباقيَّةٍ دعا فيها [جماعتهُ] فقط لحضورِ مُؤتمرٍ عاجلٍ ليس في وقتهِ، بذريعةِ أَنَّ [قانون الأَحزاب يفرض الإِسراع في عقدِ المُؤتمر أَو أَنتُحلَّ القيادة ورُبما الحزب برمَّتهِ!] وكما يقولُ المثَل [ليتغدَّى بهِم قبلَ أَن يتعشَّوا بهِ].

وهذا ما حصلَ!.

وهو الأَمرُ الذي أَعادَ إِلى الذَّاكرة فصُول مُؤتمر [حزب الطَّاغية الذَّليل صدَّام حسين] عام ١٩٧٩ عندما تغدَّى برفاقهِ قبلَ أَن يتعشَّوا بهِ ولكن هذه المرَّة من دونِ دم!.

نفس العقليَّة ونفس الأَدوات ونفس التَّخريجات والمُخرجات!.

٤/ وللأَسبابِ التَّالية أَرادُوا إِزاحتهُ؛

*هو الآن العُقدة في العمليَّة السياسيَّة، وفي العلاقات مع بقيَّة القِوى السياسيَّة وخاصَّةً ما يتعلَّق بالبيتِ الشِّيعي، فإِزاحتهُ ضروريَّة لإِعادةِ الأُمور إِلى نصابِها وفكِّالعُزلةِ [الوطنيَّة] و [الشيعيَّةِ تحديداً] عن الحزبِ.

*تبيَّنَ لهُم أَنَّ كُلَّ مفاوضاتهِ وتحالُفاتهِ وزياراتهِ ولقاءاتهِ منذُ الإِعلان عن نتائجِ الإِنتخاباتِ، فاشِلة إِعتمدت سياسات التَّضليل والكذِب والخِداع والتَّهويل والهمبلاتِوالمسرحيَّات.

*لإِعادة الحزب إِلى [الصفِّ الوطني] بعد أَن أَخذهُ المُوما إِليهِ بعيداً.

*لإِعادة توحيد الصَّف [الحزبي] بعدَ أَن فرَّطت طريقتهِ في الإِدارة بالأَغلبيَّة العُظمى من قياداتِ الحزبِ [كانَ عدد القيادات التاريخيَّة المُقاطِعة (٥) والآن أَصبحَ (١٠) نشرتُ أَسماءها في تغريدةٍ سابقةٍ].

٥/ مهما اختلفت اليَوم القِوى السياسيَّة في المكوِّنات الثَّلاثة [الشيعيَّة والكُرديَّة والسنيَّة] إِلَّا أَنَّهم سيُعيدُونَ، في نِهايةِ المطافِ، تشكيلَ أَنفسهِم تحتَ قُبَّة البرلمان كما هوحالهُ منذُ ٢٠٠٥ من ثلاثِ كُتلٍ برلمانيَّة أَساسيَّة هي [الشيعيَّة التي تُمثِّل الأَغلبيَّة المُطلقة والسنيَّة والكُرديَّة] فما يجمعهُم من أَهداف ومصالح [تشريعيَّة] أَكبر بكثيرٍ منتنافسهِم على السُّلطة والنُّفوذ ونزاعاتهِم الكتلويَّة والحزبيَّة والشخصيَّة.

إِنَّهم يختلفُونَ فيفترقُونَ في تشكيلِ الحكومةِ، لكنَّهم يلتقُونَ فيجتمعُونَ تحتَ قُبَّةِ البرلمانِ!.

٦/ قلتُ مِراراً وأَقولُ وأُكرِّرُ فإِنَّ النَّجفَ الأَشرف لن تتدخَّل في كلِّ هذهِ السِّجالات السياسيَّة بينَ الفُرقاءِ والتي تجاوزت كلَّ الحُدودِ.

وإِذا أَرادت أَن تُنبِّه فستدعو الجميع إِلى الإِلتزام بالدُّستورِ فحسب.

ولقد ختمت كلامَها [وخِتامهُ مِسكٌ] قبل إِسبوعَينِ على لسانِ المُعتمد سماحة العلَّامة السيِّد أَحمد الصَّافي عندما قالَ عن السياسيِّين بأَنَّهم [لم يُحسِنُوا إِدارة الدَّولةولكنَّهم أَحسنُوا في إِدارةِ ظهورهِم للمرجعيَّة].

وهذا أَبلغُ موقفٍ وأَدقُّ وصفٍ للحالِ والواقعِ! فماذا تنتظرُونَ من النَّجفِ الأَشرفِ أَن تقولَ بعدَ هذا؟!.

٧/ رجالُ الدَّولة يبحثُونَ عن حلولٍ للأَزماتِ من خلالِ مُؤَسَّساتِ الدَّولةِ، أَمَّا رجال الكانتونات وتُجَّار الدَّم فيوظِّفُونَ الأَزمات للتَّجاوز على الدَّولة وتعميقِ دولتهِم العميقةِ.

رجالُ الدَّولة يُثبتُونَ هويتهِم الوطنيَّة بقراراتهِم الشُّجاعة في اللَّحظة المُناسبة لحمايةِ الدَّولة ومصالحها العُليا، كما فعلَ من قبلُ تشيرشل وديغول وقبلهُما جورج واشُنطُنوبعدهُما نيلسُون مانديلَّا، وهذا ما ينتظرُ [الزَّعيم] الآن خاصَّةً وأَنَّ التطوُّرات أَكَّدت أَنَّهُ [العُقدة] التي تسبَّبت بالإِنسداد السِّياسي!.

٨/ للمرَّةِ الثَّانيةِ ورُبما الأَخيرة [المرَّة الأُولى كانت قبل (٨) سنوات] أَقترحُ على السيِّد المالكي أَن يعتزِلَ السِّياسة ويتفرَّغ لكتابةِ مُذكَّراتهِ، فقد يجدُ مَن يقرأَها ويستفيدُمنها!.

٩/ مُقترحُ حلٍّ معقولٍ لحمايةِ وحدةِ [المُكوِّن الشِّيعي] يقُومُ على إِزاحةِ الزَّعيم من [دَولةِ القانُون] التي تمتلك فيها [كُتلة حزب الدَّعوة] مقعداً واحدً فقط لا غَير و [دمجالمُتفرِّقة] بـ [الفتحِ] لإِلتحاقهِم بالصَّدرِ.

أَو ذهابهِم جميعاً إِلى المُعارضةِ ليُشكِّلوا تحتَ قُبَّةِ البرلمانِ مع بقيَّةِ القِوى الكُرديَّة والسنيَّة مُعارضةً برلمانيَّةً تُقوِّم وتُسدِّد السُّلطةِ التنفيذيَّة.


قناتنا على التلغرام : https://t.me/kitabat

  

نزار حيدر
 (للدخول لصفحة الكاتب إضغط هنا)

    طباعة   ||   أخبر صديقك عن الموضوع   ||   إضافة تعليق   ||   التاريخ : 2022/01/28



كتابة تعليق لموضوع : لو كانت عِندنا دَولةٌ!
الإسم * :
بريدك الالكتروني :
نص التعليق * :
 



حمل تطبيق (كتابات في الميزان) من Google Play



اعلان هام من قبل موقع كتابات في الميزان

البحث :



أحدث التعليقات كتابة :



  علّق بهاء حسن ، على هل هذا جزاء الحسين عليه السلام ؟ - للكاتب سامي جواد كاظم : ماهو مصدر القصة نحن نعلم ان بجدل هو قطع الخنصر المقدس، لكن القصة وضيافة الامام له ماهو مصدرها

 
علّق محمد ، على هل يوجد قائم في المسيحية؟ - للكاتب إيزابيل بنيامين ماما اشوري : ما عید التقدمه؟ فحصت الانترنت و لم اظفر بشیء فیه

 
علّق ا. د. صالح كاظم عجيل علي ، على أساتذة النحوية في مدرسة النجف الاشرف* - للكاتب واثق زبيبة : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته الأخ الكريم استاذ واثق زبيبة المحترم هذا المقال هو جزء من أطروحة دكتوراه الموسومة بالدرس النحوي في الحوزة العلميّة في النجف الأشرف عام ٢٠٠٧ وكل الترجمات الموجود في المقال مأخوذة نصا بل حرفيا من صاحب الأطروحة فلا اعرف لماذا لم تذكر ذلك وتحيل الى كتب تراجم عامة مع ان البحث خاص باطروحة جامعية ارجو مراجعة الأطروحة مرة أخرى الباب الأول الفصل الأول من ص ١٥ الي ص ٢٥ فضلا عن المغالطات العلمية الواردة في المقال على سبيل المثال (مدرسة النجف النحوية!!!) تحياتي

 
علّق محمد ، على هل يوجد قائم في المسيحية؟ - للكاتب إيزابيل بنيامين ماما اشوري : ما عید التقدمه؟ فحصت الانترنت و لم اظفر بشیء فیه

 
علّق سليمان علي صميدة ، على هل يوجد قائم في المسيحية؟ - للكاتب إيزابيل بنيامين ماما اشوري : بارش بن حاسم احد صلحاء بني اسرائيل عاصر النبي موسى عليه السلام و حفظ تنبؤاته و منها : ( كل الدنيا سلام من جديد, وكل الدنيا دار الكخباد والمسـيح اراد ربه ان يعود) و الكاخباد كلمة عبرية المقصود بها القائم المهدي . الكثير من هذه التنبؤات مخبأة في دهاليز الفاتيكان .

 
علّق سليمان علي صميدة ، على الكخباد قادم يا أبناء الأفاعي - للكاتب سليمان علي صميدة : بارش بن حاسم احد صلحاء بني اسرائيل عاصر النبي موسى عليه السلام و حفظ تنبؤاته و منها : ( كل الدنيا سلام من جديد, وكل الدنيا دار الكخباد والمسـيح اراد ربه ان يعود) و الكاخباد كلمة عبرية المقصود بها القائم المهدي . الكثير من هذه التنبؤات مخبأة في دهاليز الفاتيكان .

 
علّق حسين ، على (غير المغضوب عليهم ولا الضالين)، هل صدق القرآن في ذلك؟ (1) مع الأب الأقدس القس مار يعقوب منسي. - للكاتب إيزابيل بنيامين ماما اشوري : السلام عليكم  حسب ما ورد من كلام الأخت إيزابيل بخصوص ( غير المغضوب عليهم ولا الضالين)كلامها صحيح وسائرة على نهج الصراط المستقيم . اريد ان اجعل مدلولها على الاية الكريمةالمذكورة أعلاه بأسلوب القواعد وحسب قاعدتي ؛ [ ان الناس الذين مارسوا أفعال وأقوال شريرة ضد دين زمانهم واشركوا بالله الواحد الاحد فهم في خانة المغضوب عليهم ان ماتوا ، وان كانوا بعدهم أحياء ولم تأتي قيامتهم أثناء الموت فهم في خانة الضالين عسى ان يهتدوا إلى ربهم الرحمن قبل موتهم فإن ماتوا ولم يهتدوا فتنطبق عليهم صفة المغضوب عليهم وهذه القاعدة تنطبق على كل البشر والجن ( والملائكة أيضا اذا انحرفوا كما أنحرف أبليس فصار شيطانا . ) اقول ان سورة الحمد وهي ام الكتاب حقا قد لخصت للجميع مايريده الله العلي العظيم .

 
علّق س علي ، على انتخابات الرجال زمن الرعب في النجف الاشرف - للكاتب الشيخ عبد الحافظ البغدادي : سلام عليكم شيخنا الجليل ممكن ان احصل على طريقة للتواصل مع الشيخ المطور جزاكم الله الف خير كوني احد بناء الذين ذكرتهم جزاكم الله الف خير

 
علّق مروان السعداوي ، على العشائر الشيعية في ناحية "السعدية" بمحافظة ديالى العراقية تتصدى لهجوم تنظيم "داعش" الإرهابي : عشيره السعداوي الاسديه متواجدة في ديالى وكركوك وكربلاء وبعض من اولاد عملنا في بغداد والموصل لاكن لايوجد اي تواصل واغلبنا مع عشائر ثانيه

 
علّق د. سندس اسماعيل محسن الخالصي ، على نطاق أرضية الحماية الاجتماعية في الإسلام - للكاتب مركز آدم للدفاع عن الحقوق والحريات : مقالة مهمة ومفيدة بوركت اناملكم وشكراً لمدونة كتابات في الميزان

 
علّق حعفر البصري ، على كذبة علم الاجتماع العراقي ومؤسسه علي الوردي بحث مناقش / القسم الثالث - للكاتب حميد الشاكر : سلام عليكم لفض هذا الاشتباك بين كاتب المقال والمعلقين أنصح بمراجعة أحد البحوث العلمية في نقد منهج الدكتور على الوردي والباحث أحد المنتمين إلى عائلة الورد الكاظمية، اسم الكتاب علم الاجتماع بين الموضوعية والوضعية للدكتور سليم علي الوردي. وشكرا.

 
علّق محمد زنكي الاسدي الهويدر ، على العشائر الشيعية في ناحية "السعدية" بمحافظة ديالى العراقية تتصدى لهجوم تنظيم "داعش" الإرهابي : عشيره السعداوي الأسديه أبطال

 
علّق سنان السعداوي الاسدي ، على العشائر الشيعية في ناحية "السعدية" بمحافظة ديالى العراقية تتصدى لهجوم تنظيم "داعش" الإرهابي : الله حيوا رجال بني أسد في السعديه

 
علّق ايزابيل بنيامين ماما آشوري ، على (غير المغضوب عليهم ولا الضالين)، هل صدق القرآن في ذلك؟ (1) مع الأب الأقدس القس مار يعقوب منسي. - للكاتب إيزابيل بنيامين ماما اشوري : سلام ونعمة وبركة عليكم اخي الطيب سليمان حياك الرب . طرحت مجموعة من الاسئلة يحتاج كل سؤال منها الى بحث منفصل. ولكن لابد من الاجابة ولو بصورة مختصرة . بولص شخصية مضطربة جدا فهو مجهول النسب والاصل يُعرف بأنه شاول الطرسوسي وحسب وصف الإنجيل فقد ساهم بقتل اسطفانوس رجما بالحجارة ويقول الانجيل (كان تلاميذ يسوع المسيح يرتعدون هلعا من مجرد ذكر اسمه ، وكان يلقيهم احياء في الزيت المغلي او يرضخ رؤوسهم بالحجارة) هذا الشيطان تحول فجأة إلى قديس وملاك ورسول ثم تتبع الانجيل واحرقه واتلفه وطارد التلاميذ ، ثم وضع بديلا عن انجيل يسوع انجيله المعروف بإنجيل بولص كما نقرأ في رسائله : 1- (رسالة بولس الرسول إلى أهل رومية 2: 16 (في اليوم الذي فيه يدين الله سرائر الناس حسب إنجيلي ) 2- وقوله في رسالة بولس الرسول إلى أهل رومية 16: 25 ( وللقادر أن يثبتكم، حسب إنجيلي) 3- وقوله في رسالة بولس الرسول الثانية إلى تيموثاوس 2: 8 (اذكر يسوع المسيح المقام من الأموات، من نسل داود بحسب إنجيلي). ففي هذه النصوص الثلاث ذكر بولص مختصر مهمته السرية التي كلفه بها مجمع السنهدريم اليهودي. الاول أن الله سوف يُحاسب الناس يوم القيامة حسب إنجيل بولص ، فلا إنجيل غيره. النص الثاني : ان الله سوف يقوم بتثبيت إيمان الناس حسب إنجيل بولص. النص الثالث: ان قيامة يسوع المسيح من الموت تمت بحسب إنجيل بولص. واما الرقوق التي جاء بها من منطقة العربية فهي مدرجة في إنجيله وكلها خزعبلات كتبها يهود الجزيرة له وامروه ان تكون بديلا عن انجيل يسوع المسيح. اما اعداء رسالة الاسلام بعد النبي فهم ابو بكر وعمر . وعمر اخطر من بولص لأنه درس عند اليهود منذ ان كان صغيرا وقد حاول ان يُدخل في القرآن ما ليس منه ولكن الرب ابطل عمله. هناك كلام كثير لا يسعه هذا المجال. تحياتي

 
علّق سامي التميمي ، على الامارات تسلم حمدية الجاف مدير المصرف التجاري العراقي السابق : هناك حقيقه متزامنة ان اكثر أموال الدوله العراقيه مهربة إلى الإمارات والأردن وهنا يبرز التزامن بقيام شياع السوداني للاردن اولا ثم الامارات وفي وقت واحد تحقق على الأرض تنفيذ المدن الصناعية المشتركه مع الأردن المفلسه والإمارات مركز المافيات وتبييض الاموال والتي ستدخل لبناء منشئات ميناء الفاو وكلتا الدولتين في اعلاه سيكونان شريكين باستخدامها أموال العراق المهربة في مصارفهما وعلى معنى مثلنا الشعبي ( من لحم ثوره واطعمه).

الكتّاب :

صفحة الكاتب : تيار العمل الإسلامي في البحرين
صفحة الكاتب :
  تيار العمل الإسلامي في البحرين


للإطلاع على كافة الكتّاب إضغط هنا

الملفات :

مقالات مهمة :



 إنسانية الإمام السيستاني

 بعد إحراجهم بكشف عصيانها وخيانتهم للشعب: المرجعية الدينية العليا تـُحرج الحكومة بمخالفة كلام المعصومين.. والعاصفة تقترب!!!

 كلام موجه الى العقلاء من ابناء شعبي ( 1 )

 حقيقة الادعياء .. متمرجعون وسفراء

 قراءة في خطبة المرجعية : هل اقترب أَجلُ الحكومةِ الحالية؟!

 خطر البترية على بعض اتباع المرجعية قراءة في تاثيرات الادعياء على اتباع العلماء

 إلى دعاة المرجعية العربية العراقية ..مع كل الاحترام

 مهزلة بيان الصرخي حول سوريا

 قراءة في خطبة الجمعة ( 4 / رمضان/ 1437هـ الموافق 10/6/2016 )

 المؤسسة الدينية بين الواقع والافتراء : سلسلة مقالات للشيخ محمد مهدي الاصفي ردا على حسن الكشميري وكتابيه (جولة في دهاليز مظلمة) و(محنة الهروب من الواقع)

 الى الحميداوي ( لانتوقع منكم غير الفتنة )

 السيستاني .. رسالة مهدوية عاجلة

 من عطاء المرجعية العليا

 قراءة في فتوى الدفاع المقدس وتحصين فكر الأمة

 فتوى السيد السيستاني بالجهاد الكفائي وصداها في الصحافة العالمية

 ما هو رأي أستاذ فقهاء النجف وقم المشرّفتَين السيد الخوئي بمن غصب الخلافة ؟

 مواقف شديدة الحساسية/٢ "بانوراما" الحشد..

أحدث مقالات الكتّاب :





 لنشر مقالاتكم يمكنكم مراسلتنا على info@kitabat.info

تم تأسيس الموقع بتاريخ 1/4/2010 © محمد البغدادي 

 لا تتحمل الإدارة مسؤولية ما ينشر في الموقع من الناحيتين القانونية والأخلاقية.

  Designed , Hosted & Programmed By : King 4 Host . Net