صفحة الكاتب : سامي جواد كاظم

السيد جمال الدين الافغاني بحق جمال الدين
سامي جواد كاظم

المقالات لا تُعبر عن وجهة نظر الموقع، وإنما تعبر عن رأي الكاتب.

هذا الرجل مميز ويحق الامتياز ولا يعني غيره ليس له انجاز وان اختلفت الاراء فلا يعني بخلافه عدم الصحة ولكن غايات هذا الرجل تاتي بالصميم وعلى الجرح كما يقولون .

اعتدنا على قراءة سيرة الاعلام ان نقرا سنة الولادة والوفاة وماذا عمل وسفراته ومن اساتذته وماهي مؤلفاته ، وهذه السيرة ليس فيها اشكال وهي تجعل القارئ على اطلاع تام بمراحل عمر المترجم له ، ولكن السيد الافغاني بسبب ما يعيشه الشرقيون من ويلات واضطرابات يرى انه بامس الحاجة الى التوجيه والارشاد .

يقول السيد محمد باشا المخزومي الذي كتب مجموعة خاطرات هذا الرجل الثوري المفكر يقول عندما فكرت بالكتابة عنه قال لي ما فائدة ان تكتب ولد سنة 1254 وعمرت اكثر من نصف قرن وهجرت او نفيت من بلادي وتركتها تعيش الاضطرابات واكرهت على مبارحة الهند واجبرت على الابتعاد عن مصر، ونفيت من الاستانة واغلب عواصم الارض هكذا خاطرات لا تسرني واقصد لا تسرني ليس لاني سجنت او نفيت بل لاني لم انل مرتبة الشهداء .

يقول محمد باشا ان كلمة خاطرات اعترض عليها احد اصحابنا اللغويين مدعيا ان معناها وساوس وقل خواطر ، فتبسم الافغاني وقال يقول الفيروز ابادي خذ لغتكم من اعجمي ، فقل خاطرات ولا تبال بمن فسد لسانهم ولا يصلحون الا الى الاجوف! والمهموز! ولا يحسنون جملة تنفر حبة القلب او تطرب السمع ، ولماذا هذا التعمق في اللغة والتعقيد فاتركها كما هي خاطرات

ويقول المخزومي انه اكمل جمع الخاطرات وحررها في زمن السلطان عبد الحميد الثاني سنة 1310هـ الى سنة 1314 الموافق 1892 م وعلى خوف واحتراز من ان يكشف امره لان هنالك من يخشى من افكار الافغاني لانها تحرك روح الثورية والجهاد ضد الظلم ، ومن هنا نتقين الى مدى اهمية الافكار التي كتبها المؤلف نقلا عن عقل ولسان السيد الافغاني

وعندما اطلعت وبشكل عابر على خاطرات السيد الافغاني حقيقة انها مليئة بالجهاد والحكمة والعبر والصدق ، يقول المخزومي عندما اعلن الدستور العثماني خاطبني ممن يعلم بوجود الكتاب مخطوط عندي بان الفرصة مواتية لنشر الكتاب وكذلك وصلتني رسائل من مصر ممن لا اعرفهم يطلبون مني نشر الكتاب .

وحقيقة والقول للمخزومي خشيت من نشره بسبب خاطرة "الاحزاب في الشرق "، وهذه الخاطرة  هي طبق الاصل لما يحدث اليوم في الشرق فلم اطبعه .

 وانا حقيقة ان دواعي كتابتي لهذا المقال هي  مقولة قصيرة لهذا الرجل عبارة عن رأيه بالاحزاب فقد كتب يقول : الاحزاب السياسية في الشرق نِعم الدواء ، ولكنها مع الاسف لا تلبث الى بئس الداء...اخترت هذه المقولة قبل ان اقرا راي المخزومي انفا

اليست هذه العبارة تنطبق قلبا وقالبا على الاحزاب السياسية في الوطن العربي قاطبة وعلى العراق خاصة ، ولكن ما الذي يستحق التوقف عنده ؟

السيد الافغاني توفي سنة 1897م وفي هذا التاريخ لا توجد دولة عربية مستقلة ولا يوجد اي حزب عربي تمكن من الاستحواذ على السلطة فكلها قابعة تحت سلطة الاحتلال سواء كان عثماني انكليزي فرنسي ، وتوفي السيد ولا يوجد حزب على السلطة وكانه قرا ثقافتهم ونفسياتهم بما سيقومون به عندما يتربعون على السلطة وهذا هو الواقع وفي بلدي بدءاً من حزب الفاشي العربي العفلقي الاشتراكي الى واقعنا اليوم فقد قسمت الوزارات على الاحزاب والتعيين فيها يعني الانتماء الى الحزب الذي يتبعها ، والشعارات التي كانوا يرددونها قبل سقوط الطاغية اصبحت حبر على ورق .

ولما في هذه الخاطرات من مواضيع تهم الشرقيين فقد كتب مؤلف الكتاب المخزومي في مقدمة الكتاب انه الى الشرقيين


قناتنا على التلغرام : https://t.me/kitabat

  

سامي جواد كاظم
 (للدخول لصفحة الكاتب إضغط هنا)

    طباعة   ||   أخبر صديقك عن الموضوع   ||   إضافة تعليق   ||   التاريخ : 2023/01/28



كتابة تعليق لموضوع : السيد جمال الدين الافغاني بحق جمال الدين
الإسم * :
بريدك الالكتروني :
نص التعليق * :
 



حمل تطبيق (كتابات في الميزان) من Google Play



اعلان هام من قبل موقع كتابات في الميزان

البحث :



أحدث التعليقات كتابة :



  علّق شیخ الحق ، على دور ساطع الحصري في ترسيخ الطائفية (الفصل السادس) - للكاتب د . عبد الخالق حسين : فعلا عربان العراق ليسوا عربا هم بقايا الكورد الساسانين و العيلامين. فيجب ان يرجعوا إلى أصولهم و ينسلخوا من الهوية المزورة العروبية.

 
علّق الحسن لشهاب.المغرب.بني ملال. ، على ضعف المظلومين... يصنع الطغاة - للكاتب فلاح السعدي : جاء في عنوان المقال: ضعف المظلومين... يصنع الطغاة، بينما الحقيقة الشبه المطلقة، هو ان حب و تشبث النخب العربية بأموال الصناديق السوداء و بالمنافع الريعية و بخلود الزعامة السياسية و النقابية ،و حبهم لاستدامة المناصب الادارية العليا و حبهم في الولوح الى عالم النخبة ,,هو من يصنع الطغاة بامتياز؟؟؟ بالاضافة بالطبع الى رغبة الغرب المنافق في صناعة الطغاة من اجل ردع و قمع الشعوب المسلمة ،المتهمة بالارهاب و العنف الديني,, و حتى و ان قرر الغرب بعد فضيحة فساد البرلمان الاوروبي ،التخلي عن الطغاة و التمسك بالقانون ، فانه و للاسف الشديد ،،النخب لم تتخلى عن هذه الطغاة,

 
علّق بهاء حسن ، على هل هذا جزاء الحسين عليه السلام ؟ - للكاتب سامي جواد كاظم : ماهو مصدر القصة نحن نعلم ان بجدل هو قطع الخنصر المقدس، لكن القصة وضيافة الامام له ماهو مصدرها

 
علّق محمد ، على هل يوجد قائم في المسيحية؟ - للكاتب إيزابيل بنيامين ماما اشوري : ما عید التقدمه؟ فحصت الانترنت و لم اظفر بشیء فیه

 
علّق ا. د. صالح كاظم عجيل علي ، على أساتذة النحوية في مدرسة النجف الاشرف* - للكاتب واثق زبيبة : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته الأخ الكريم استاذ واثق زبيبة المحترم هذا المقال هو جزء من أطروحة دكتوراه الموسومة بالدرس النحوي في الحوزة العلميّة في النجف الأشرف عام ٢٠٠٧ وكل الترجمات الموجود في المقال مأخوذة نصا بل حرفيا من صاحب الأطروحة فلا اعرف لماذا لم تذكر ذلك وتحيل الى كتب تراجم عامة مع ان البحث خاص باطروحة جامعية ارجو مراجعة الأطروحة مرة أخرى الباب الأول الفصل الأول من ص ١٥ الي ص ٢٥ فضلا عن المغالطات العلمية الواردة في المقال على سبيل المثال (مدرسة النجف النحوية!!!) تحياتي

 
علّق محمد ، على هل يوجد قائم في المسيحية؟ - للكاتب إيزابيل بنيامين ماما اشوري : ما عید التقدمه؟ فحصت الانترنت و لم اظفر بشیء فیه

 
علّق سليمان علي صميدة ، على هل يوجد قائم في المسيحية؟ - للكاتب إيزابيل بنيامين ماما اشوري : بارش بن حاسم احد صلحاء بني اسرائيل عاصر النبي موسى عليه السلام و حفظ تنبؤاته و منها : ( كل الدنيا سلام من جديد, وكل الدنيا دار الكخباد والمسـيح اراد ربه ان يعود) و الكاخباد كلمة عبرية المقصود بها القائم المهدي . الكثير من هذه التنبؤات مخبأة في دهاليز الفاتيكان .

 
علّق سليمان علي صميدة ، على الكخباد قادم يا أبناء الأفاعي - للكاتب سليمان علي صميدة : بارش بن حاسم احد صلحاء بني اسرائيل عاصر النبي موسى عليه السلام و حفظ تنبؤاته و منها : ( كل الدنيا سلام من جديد, وكل الدنيا دار الكخباد والمسـيح اراد ربه ان يعود) و الكاخباد كلمة عبرية المقصود بها القائم المهدي . الكثير من هذه التنبؤات مخبأة في دهاليز الفاتيكان .

 
علّق حسين ، على (غير المغضوب عليهم ولا الضالين)، هل صدق القرآن في ذلك؟ (1) مع الأب الأقدس القس مار يعقوب منسي. - للكاتب إيزابيل بنيامين ماما اشوري : السلام عليكم  حسب ما ورد من كلام الأخت إيزابيل بخصوص ( غير المغضوب عليهم ولا الضالين)كلامها صحيح وسائرة على نهج الصراط المستقيم . اريد ان اجعل مدلولها على الاية الكريمةالمذكورة أعلاه بأسلوب القواعد وحسب قاعدتي ؛ [ ان الناس الذين مارسوا أفعال وأقوال شريرة ضد دين زمانهم واشركوا بالله الواحد الاحد فهم في خانة المغضوب عليهم ان ماتوا ، وان كانوا بعدهم أحياء ولم تأتي قيامتهم أثناء الموت فهم في خانة الضالين عسى ان يهتدوا إلى ربهم الرحمن قبل موتهم فإن ماتوا ولم يهتدوا فتنطبق عليهم صفة المغضوب عليهم وهذه القاعدة تنطبق على كل البشر والجن ( والملائكة أيضا اذا انحرفوا كما أنحرف أبليس فصار شيطانا . ) اقول ان سورة الحمد وهي ام الكتاب حقا قد لخصت للجميع مايريده الله العلي العظيم .

 
علّق س علي ، على انتخابات الرجال زمن الرعب في النجف الاشرف - للكاتب الشيخ عبد الحافظ البغدادي : سلام عليكم شيخنا الجليل ممكن ان احصل على طريقة للتواصل مع الشيخ المطور جزاكم الله الف خير كوني احد بناء الذين ذكرتهم جزاكم الله الف خير

 
علّق مروان السعداوي ، على العشائر الشيعية في ناحية "السعدية" بمحافظة ديالى العراقية تتصدى لهجوم تنظيم "داعش" الإرهابي : عشيره السعداوي الاسديه متواجدة في ديالى وكركوك وكربلاء وبعض من اولاد عملنا في بغداد والموصل لاكن لايوجد اي تواصل واغلبنا مع عشائر ثانيه

 
علّق د. سندس اسماعيل محسن الخالصي ، على نطاق أرضية الحماية الاجتماعية في الإسلام - للكاتب مركز آدم للدفاع عن الحقوق والحريات : مقالة مهمة ومفيدة بوركت اناملكم وشكراً لمدونة كتابات في الميزان

 
علّق حعفر البصري ، على كذبة علم الاجتماع العراقي ومؤسسه علي الوردي بحث مناقش / القسم الثالث - للكاتب حميد الشاكر : سلام عليكم لفض هذا الاشتباك بين كاتب المقال والمعلقين أنصح بمراجعة أحد البحوث العلمية في نقد منهج الدكتور على الوردي والباحث أحد المنتمين إلى عائلة الورد الكاظمية، اسم الكتاب علم الاجتماع بين الموضوعية والوضعية للدكتور سليم علي الوردي. وشكرا.

 
علّق محمد زنكي الاسدي الهويدر ، على العشائر الشيعية في ناحية "السعدية" بمحافظة ديالى العراقية تتصدى لهجوم تنظيم "داعش" الإرهابي : عشيره السعداوي الأسديه أبطال

 
علّق سنان السعداوي الاسدي ، على العشائر الشيعية في ناحية "السعدية" بمحافظة ديالى العراقية تتصدى لهجوم تنظيم "داعش" الإرهابي : الله حيوا رجال بني أسد في السعديه.

الكتّاب :

صفحة الكاتب : د . يسرى البيطار
صفحة الكاتب :
  د . يسرى البيطار


للإطلاع على كافة الكتّاب إضغط هنا

الملفات :

مقالات مهمة :



 إنسانية الإمام السيستاني

 بعد إحراجهم بكشف عصيانها وخيانتهم للشعب: المرجعية الدينية العليا تـُحرج الحكومة بمخالفة كلام المعصومين.. والعاصفة تقترب!!!

 كلام موجه الى العقلاء من ابناء شعبي ( 1 )

 حقيقة الادعياء .. متمرجعون وسفراء

 قراءة في خطبة المرجعية : هل اقترب أَجلُ الحكومةِ الحالية؟!

 خطر البترية على بعض اتباع المرجعية قراءة في تاثيرات الادعياء على اتباع العلماء

 إلى دعاة المرجعية العربية العراقية ..مع كل الاحترام

 مهزلة بيان الصرخي حول سوريا

 قراءة في خطبة الجمعة ( 4 / رمضان/ 1437هـ الموافق 10/6/2016 )

 المؤسسة الدينية بين الواقع والافتراء : سلسلة مقالات للشيخ محمد مهدي الاصفي ردا على حسن الكشميري وكتابيه (جولة في دهاليز مظلمة) و(محنة الهروب من الواقع)

 الى الحميداوي ( لانتوقع منكم غير الفتنة )

 السيستاني .. رسالة مهدوية عاجلة

 من عطاء المرجعية العليا

 قراءة في فتوى الدفاع المقدس وتحصين فكر الأمة

 فتوى السيد السيستاني بالجهاد الكفائي وصداها في الصحافة العالمية

 ما هو رأي أستاذ فقهاء النجف وقم المشرّفتَين السيد الخوئي بمن غصب الخلافة ؟

 مواقف شديدة الحساسية/٢ "بانوراما" الحشد..

أحدث مقالات الكتّاب :





 لنشر مقالاتكم يمكنكم مراسلتنا على info@kitabat.info

تم تأسيس الموقع بتاريخ 1/4/2010 © محمد البغدادي 

 لا تتحمل الإدارة مسؤولية ما ينشر في الموقع من الناحيتين القانونية والأخلاقية.

  Designed , Hosted & Programmed By : King 4 Host . Net