نشر النائب عن حركة إشراقة كانون، الدكتور حيدر المطيري، وثيقة صادرة عن وزارة المالية العراقية تتضمن توجيهًا بتمويل الحساب الخاص باللجنة العليا لتطوير التعليم في العراق، ضمن «المبادرة التعليمية»، بمبلغ يتجاوز 11.5 مليون دولار.
وقال المطيري في منشور على صفحته في «فيسبوك»: «نبشّر الأحبة المبتعثين للدراسة خارج العراق ضمن المبادرة التعليمية (اللجنة العليا لتطوير التعليم في العراق) بأن وزارة المالية أعلمتنا بتمويل الحساب الخاص باللجنة بمبلغ 11 مليونًا و586 ألف دولار».
وبحسب الوثيقة التي نشرها المطيري، وجهت وزارة المالية وحدة نظام المدفوعات باتخاذ الإجراءات اللازمة لإيداع مبلغ قدره 11 مليونًا و586 ألفًا و309 دولارات في الحساب الجاري للجنة العليا لتطوير التعليم في العراق لدى المصرف العراقي للتجارة.
وأشارت الوثيقة إلى أن المبلغ خُصص لتغطية كلفة النفقات التشغيلية المندرجة تحت بند «برامج خاصة» لسنة 2026، استنادًا إلى موافقة وزير المالية ومخاطبات رسمية سابقة مع مكتب رئيس مجلس الوزراء واللجنة العليا لتطوير التعليم.
ومن المتوقع أن يسهم التمويل في دعم الإجراءات المالية الخاصة بالطلبة المبتعثين للدراسة خارج العراق ضمن المبادرة التعليمية.
