صفحة الكاتب : حسين كامل

الاسراف والتبذير..
حسين كامل

المقالات لا تُعبر عن وجهة نظر الموقع، وإنما تعبر عن رأي الكاتب.

  الاسراف في الماء:

- إن الماء يشكل نسبة 72% من مساحة سطح الكرة الأرضية، والأراضي تشكل 28% منها، والمياه الصالحة للشرب تشكل أقل من 1%، وهناك دولة لديها مياه صالحة للشرب أكثر من غيرها.. ومن الدول التي تملك مياهاً صالحة للشرب بكمية كبيرة هي: البرازيل وروسيا وكندا وإندونيسيا والصين وكولومبيا.
- إن الماء من الموارد الطبيعية المهمة جداً للحياة، فأين ما وجد الماء وجدت الحياة. والله سبحانه وتعالى جعل الماء نعمة مهمة في حياة الانسان وبقية الكائنات الحية، حيث أول ما خلقه الله سبحانه هو الماء، قال سبحانه: ((وَجَعَلنَا مِنَ المَاء كُلَّ شَيْءٍ حَيٍّ)). (الأنبياء: 30) "فنسب تعالى كل شيء حي الى الماء، ولم ينسب الماء الى شيء". (تفسير القمي: (ج2/ ص45).
- وقال سبحانه: ((أَلَمْ نَخْلُقكُّم مِّن مَّاء مَّهِينٍ)) {المرسلات/20}. وقال تعالى: ((فَلْيَنظُرِ الْإِنسَانُ مِمَّ خُلِقَ {5} خُلِقَ مِن مَّاء دَافِقٍ)) {الطارق/6}.
- وقال الامام الصادق (عليه السلام)، حينما سأله رجل عن طعم الماء: ((سلْ تفقهاً، ولا تسأل تعنتاً، طعم الماء طعم الحياة)). (دراسة الاسراف: ص67).
وهو تشبيه بليغ ودال وجميل جداً. وقال تعالى: ((... وَبَدَأَ خَلْقَ الْإِنسَانِ مِن طِينٍ {7} ثُمَّ جَعَلَ نَسْلَهُ مِن سُلَالَةٍ مِّن مَّاء مَّهِينٍ)) {السجدة/8}. وقال تعالى: ((وَاللَّهُ خَلَقَ كُلَّ دَابَّةٍ مِن مَّاء فَمِنْهُم مَّن يَمْشِي عَلَى بَطْنِهِ وَمِنْهُم مَّن يَمْشِي عَلَى رِجْلَيْنِ وَمِنْهُم مَّن يَمْشِي عَلَى أَرْبَعٍ يَخْلُقُ اللَّهُ مَا يَشَاء إِنَّ اللَّهَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ)) {النور/45}.
 وهذه الآية تؤكد أن كل شيء خُلق من الماء، وخاصة الانسان.
وقال تعالى: ((وَهُوَ الذِي خَلَقَ مِنَ المَاء بَشَرًا فَجَعَلَهُ نَسَبًا وَصِهْرًا وَكَانَ رَبُّكَ قَدِيرًا)) {الفرقان/54}.
- كما وأن النباتات أيضاً تنبت وتنمو وتثمر بوجود الماء، قال تعالى: ((أَوَلَمْ يَرَوْا أَنَّا نَسُوقُ الْمَاء إِلَى الْأَرْضِ الْجُرُزِ فَنُخْرِجُ بِهِ زَرْعًا تَأْكُلُ مِنْهُ أَنْعَامُهُمْ وَأَنفُسُهُمْ أَفَلَا يُبْصِرُونَ)) {السجدة/27}.
وقال تعالى: ((وَمِنْ آيَاتِهِ أَنَّكَ تَرَى الأَرْضَ خَاشِعَةً فَإِذَا أَنزَلنَا عَلَيْهَا المَاء اهتَزَّتْ وَرَبَتْ إِنَّ الَّذِي أَحْيَاهَا لَمُحْيِي الْمَوْتَى إِنَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ)) {فصلت/39}.
وقال تعالى: ((أَنَّا صَبَبْنَا الْمَاء صَبًّا {25} ثُمَّ شَقَقْنَا الأَرْضَ شَقًّا {26} فَأَنبَتْنَا فِيهَا حَبًّا {27} وَعِنَبًا وَقَضْبًا {28} وَزَيْتُونًا وَنَخْلًا {29} وَحَدَائِقَ غُلْبًا {30} وَفَاكِهَةً وَأَبًّا {31} مَّتَاعًا لَّكُمْ وَلِأَنْعَامِكُمْ)) {عبس/32}. وقال تعالى: ((وَأَنزَلَ مِنَ السَّمَاء مَاء فَأَخْرَجَ بِهِ مِنَ الثَّمَرَاتِ رِزْقاً لَّكُمْ فَلاَ تَجْعَلُواْ لِلّهِ أَندَاداً وَأَنتُمْ تَعْلَمُونَ)) {البقرة/22}.
 وهناك كثير من الآيات الكريمة تؤكد أن الماء أساس حياة النباتات المختلفة.
- ومن هذه الأهمية للماء؛ لأنه أساس حياة كل الكائنات الحية، علاوة على حاجة المعامل والمصانع الى الماء، فإن الاسلام نادى بحرمة الاسراف في الماء، كما جاء في القرآن الكريم، قال تعالى: ((وكُلُواْ وَاشْرَبُواْ وَلاَ تُسْرِفُواْ إِنَّهُ لاَ يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ)) {الأعراف/31}.
وهذه الآية تؤكد النهي عن الاسراف في الماء، وتوضح كلمة المسرفين في كافة المجالات، وخاصة بالماء الذي هو نعمة عظيمة من الله لعباده، وإن هذه النعمة يجب المحافظة عليها، ولا نسرف فيها، قال تعالى: ((كُلُوا وَاشرَبُوا مِن رِّزقِ اللَّهِ وَلاَ تَعْثَوْا فِي الأَرضِ مُفسِدِينَ)) {البقرة/60}.
- كما أن الرسول محمداً (ص) نهى عن الاسراف في الماء: ((عن عبد الله بن عمر: إن رسول الله (ص) مرّ بسعد وهو يتوضأ، فقال: ما هذا السرف؟ فقال: أ في الوضوء إسراف؟ قال: نعم، وإن كنت على نهر جارٍ)). (دراسة الاسراف: ص70).
- ومن الملاحظ إن الاسراف في الماء النقي يشمل جميع مجالات الحياة في المجتمع.
- وعليه يمكن تقسيم مجالات الاسراف في الماء الى ثلاثة مجالات رئيسية وهي:
1- الاسراف في الماء في مجال الزراعة.
2-  الاسراف في الماء في مجال الأفراد والعائلة.
3- الاسراف في الماء في مجال المعامل والمصانع.
الاسراف في الماء في مجال الزراعة:
- إن نسبة الماء النقي الذي يمكن استخدامه للنشاط البشري في حياة الانسان في الزراعة والمنزل والمعامل والأمور الأخرى قليلة جداً، وهي تقل عن 1% من نسبة الماء في العالم.
ومن هذه النسبة القليلة تأخذ حوالي 80% منها، نظراً للاهتمام الكبير في الزراعة؛ لأنها هي الأمن الغذائي للإنسان والحيوان، في حين هناك زيادة مضطردة في السكان في العالم سنوياً، لهذا زادت كمية المياه المستخدمة للزراعة وخاصة عندما تكون بدائية على شكل سيح، أي غمر الماء جميع الأرض المزروعة، وهذا يشكل الهدر الكبير في الماء، كما يسبب قتل بعض المزروعات، علاوة على خفض جودة التربة.
وإذا أردنا أن نقلل من هذا الاسراف والضرر الذي يسببه الماء الكثير في الزراعة، علينا أن نستخدم الطرق الحديثة بالري، وهي استعمال الري بالرش أو الري بالأنابيب (بالتنقيط). والزراعة  في الأرض المناسبة لهذا النوع من المزروعات، وبذلك نقلل من الاسراف في الماء المستخدم في الزراعة للاستفادة منه للأغراض الأخرى.
- الاسراف في الماء في مجال الأفراد والعائلة:
 الماء ضروري جداً في حياة الانسان حيث يشكل الماء وجسم الانسان 60-70% منه، ولا يستطيع أن يعيش الانسان بدون الماء، فهو بحاجة الى 2-3 لتر يومياً، أي من 5-8 أقداح، ويختلف هذا بالنسبة للعمر والصحة، وعمل وجنس الأفراد.
- وقد أكدت بعض الدراسات على أن الاسراف في شرب الماء يؤدي الى بعض الأمراض للإنسان، وهي زيادة السوائل في جسم الانسان، تؤدي الى الاصابة بحالة مرضية يطلق عليها اسم النشاط المرتبط بنقص الصوديوم في الدم، وهي عبارة عن حدوث اضطرابات في سوائل وأملاح الجسم، مما يؤدي الى انخفاض تركيز الأملاح في الدم عن المستوى الطبيعي، والشعور بالهذيان والقيء، وقد يسبب الوفاة.
- وفي حال شرب كميات كثيرة من الماء خلال وقت قصير يسبب زيادة ضغط السائل، مما يؤدي الى دخوله داخل الخلايا، وبالتالي انتفاخ حجمها وتضخمها، مما يسبب العديد من المخاطر الصحية، مثل: الصداع، والتشويش، وضيق النفس، والغيبوبة، والموت؛ بسبب عدم توفر مساحات كافية لهذه الخلايا المتضخمة في الدماغ.
- ويؤدي الاسراف في شرب الماء الى تضخم الكلية، وضيق قنواتها، مما يسبب الفشل الكلوي، أو يسبب الأرق؛ بسبب كثرة التبول، كما يسبب كثرة التعرق وانتفاخ القدمين وانحباس السوائل فيها.
وعليه يجب الاعتدال بشرب الماء مما يحتاجه الجسم بدون إسراف ولا تقتير. فإن قلة شرب الماء أيضاً تؤدي الى أضرار للجسم؛ لأنه بحاجة مهمة لحياة وصحة الجسم، قوله تعالى: ((وكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلاَ تُسْرِفُوا..)) {الأعراف/31}.
وقال رسول الله (ص): ((سيد شراب أهل الجنة الماء)) (الكافي: ج6/ ص545).
وقال أمير المؤمنين علي (عليه السلام): ((الماء سيد الشراب في الدنيا والآخرة)) (الكافي: ج6/ ص545).
- إن الماء نعمة من الله يجب الحفاظ عليها، ولا نسرف فيها؛ لأنها إن فقدت فقدت الحياة، قال تعالى: ((وَجَعَلْنَا مِنَ المَاء كُلَّ شَيْءٍ حَيٍّ أَفَلَا يُؤْمِنُونَ)) {الأنبياء/30}.
- إن الاسراف في شرب الماء له أضرار، كما بيّن القرآن الكريم، وما جاء عن أهل البيت (عليهم السلام): ((قال الامام أبو عبد الله الصادق (عليه السلام) وهو يوصي رجلاً، فقال له: أقلل من شرب الماء، فإنه يمدّ كل داء، واجتنب الدواء ما احتمل بدنك الداء)) (الكافي: ج6/ ص548).
وقال (عليه السلام) أيضاً: ((لا تكثر من شرب الماء، فإنه مادة لكل داء)) (الكافي: ج6/ 548). وقال (عليه السلام): ((لو أنهم أقلّوا من شرب الماء لاستقامت أبدانهم)). وقال (عليه السلام): ((كان النبي (ص) إذا أكل دسماً أقلّ من شرب الماء، فقيل له: يا رسول الله، إنك لتقلّ من شرب الماء، فقال: إنه أمرأ للطعام)) (الطبرسي – مكارم الأخلاق: ص99).
 هذه الأحاديث تؤكد على عدم الاسراف في شرب الماء، بل يقللون من شرب الماء إلا في وقت الحاجة وهو العطش، ويقللون من شرب الماء بعد أكل الدسم.
- كما وأن هناك اسرافاً كبيراً في استعمال الماء في المنزل أثناء غسيل الأواني أو الخضراوات في المطبخ حيث تفتح الحنفية (الصمبور) على أسرعها في المجرى، ويذهب هدر واسراف كبير في الماء في استعمالات المطبخ، كذلك المغسلة أثناء الحلاقة وتنظيف الأسنان عند فتح الحنفية دائماً، تجري وهو يحلق أو ينظف أسنانه، أو استعمالات الحمام أو غسيل الجسم أو الملابس أو الأثاث أو غسيل السيارات وغيرها من الحاجات.
 وحتى اسراف الماء في الوضوء إذا فتحت الحنفية بصورة سريعة ودائمة الجريان دون غلقها أثناء الوضوء، وبهذا فقد حرّم الاسلام الاسراف في الماء في جميع استعمالاته اليومية؛ لأن الماء نعمة من الله سبحانه، فالماء رخيص الثمن عظيم الفائدة، فكيف يكون حال الانسان لو انقطع عنه الماء لفترة من الزمن، هل يستطيع أن يعيش بدون الماء، ولهذا يجب المحافظة على الماء، وعدم الاسراف وترشيد استهلاكه في حياتنا اليومية.
ومن الأسباب المهمة التي تدفع الأفراد في الاسراف بالماء هو عدم وجود عداد لكمية الماء بالمنازل والعمارات وغيرها، مما يدفع الأشخاص الى هدر الماء؛ لأنه لا يوجد عداد لكمية الماء المجهز، وانما تقدير شهري لكل منزل أو عمارة، لهذا يجب أن تجهز المنازل والعمارات والمعامل بمقاييس (عداد الماء)، ويؤخذ قيمة الماء من عدد الوحدات المجهزة بدلاً من التقدير.. وخاصة في محافظة كربلاء المقدسة مثلاً.. وهكذا في بقية مدن العراق.
- الاسراف في الماء في مجال المعامل والمصانع:
تعتمد كثير من المعامل والمصانع على الماء وبدرجات مختلفة من مصنع لآخر، وإن ما تستهلكه المعامل 20% من كمية المياه بصورة عامة، وإن بلجيكا تستخدم 80% من الماء المتوفر لها في الصناعة؛ لأنها دولة صناعية، و10% للاستخدام المنزلي، و10% للزراعة وفي استخدام الماء للصناعة، هناك اسراف كبير في الماء يجب ترشيده بما يلي:
- تثقيف العاملين بالمعامل بأهمية الماء وترشيده. 
- عدم الاسراف في الماء أثناء التنظيف. 
- تدوير الماء المستخدم وإعادته مرى أخرى بعد تنقيته.
- تبديل المحركات بأخرى حديثة لا تستهلك الماء كثيراً.
- وضع مقاييس لقياس كمية الماء المستخدم.
ونخلص مما سبق، أنه يجب ترشيد استهلاك الماء، وعدم الاسراف في جميع مجالات الحياة.


قناتنا على التلغرام : https://t.me/kitabat

  

حسين كامل
 (للدخول لصفحة الكاتب إضغط هنا)

    طباعة   ||   أخبر صديقك عن الموضوع   ||   إضافة تعليق   ||   التاريخ : 2022/10/08


  أحدث مشاركات الكاتب :

    • المنحرف  (ثقافات)



كتابة تعليق لموضوع : الاسراف والتبذير..
الإسم * :
بريدك الالكتروني :
نص التعليق * :
 



حمل تطبيق (كتابات في الميزان) من Google Play



اعلان هام من قبل موقع كتابات في الميزان

البحث :



أحدث التعليقات كتابة :



  علّق محمد ، على هل يوجد قائم في المسيحية؟ - للكاتب إيزابيل بنيامين ماما اشوري : ما عید التقدمه؟ فحصت الانترنت و لم اظفر بشیء فیه

 
علّق ا. د. صالح كاظم عجيل علي ، على أساتذة النحوية في مدرسة النجف الاشرف* - للكاتب واثق زبيبة : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته الأخ الكريم استاذ واثق زبيبة المحترم هذا المقال هو جزء من أطروحة دكتوراه الموسومة بالدرس النحوي في الحوزة العلميّة في النجف الأشرف عام ٢٠٠٧ وكل الترجمات الموجود في المقال مأخوذة نصا بل حرفيا من صاحب الأطروحة فلا اعرف لماذا لم تذكر ذلك وتحيل الى كتب تراجم عامة مع ان البحث خاص باطروحة جامعية ارجو مراجعة الأطروحة مرة أخرى الباب الأول الفصل الأول من ص ١٥ الي ص ٢٥ فضلا عن المغالطات العلمية الواردة في المقال على سبيل المثال (مدرسة النجف النحوية!!!) تحياتي

 
علّق محمد ، على هل يوجد قائم في المسيحية؟ - للكاتب إيزابيل بنيامين ماما اشوري : ما عید التقدمه؟ فحصت الانترنت و لم اظفر بشیء فیه

 
علّق سليمان علي صميدة ، على هل يوجد قائم في المسيحية؟ - للكاتب إيزابيل بنيامين ماما اشوري : بارش بن حاسم احد صلحاء بني اسرائيل عاصر النبي موسى عليه السلام و حفظ تنبؤاته و منها : ( كل الدنيا سلام من جديد, وكل الدنيا دار الكخباد والمسـيح اراد ربه ان يعود) و الكاخباد كلمة عبرية المقصود بها القائم المهدي . الكثير من هذه التنبؤات مخبأة في دهاليز الفاتيكان .

 
علّق سليمان علي صميدة ، على الكخباد قادم يا أبناء الأفاعي - للكاتب سليمان علي صميدة : بارش بن حاسم احد صلحاء بني اسرائيل عاصر النبي موسى عليه السلام و حفظ تنبؤاته و منها : ( كل الدنيا سلام من جديد, وكل الدنيا دار الكخباد والمسـيح اراد ربه ان يعود) و الكاخباد كلمة عبرية المقصود بها القائم المهدي . الكثير من هذه التنبؤات مخبأة في دهاليز الفاتيكان .

 
علّق حسين ، على (غير المغضوب عليهم ولا الضالين)، هل صدق القرآن في ذلك؟ (1) مع الأب الأقدس القس مار يعقوب منسي. - للكاتب إيزابيل بنيامين ماما اشوري : السلام عليكم  حسب ما ورد من كلام الأخت إيزابيل بخصوص ( غير المغضوب عليهم ولا الضالين)كلامها صحيح وسائرة على نهج الصراط المستقيم . اريد ان اجعل مدلولها على الاية الكريمةالمذكورة أعلاه بأسلوب القواعد وحسب قاعدتي ؛ [ ان الناس الذين مارسوا أفعال وأقوال شريرة ضد دين زمانهم واشركوا بالله الواحد الاحد فهم في خانة المغضوب عليهم ان ماتوا ، وان كانوا بعدهم أحياء ولم تأتي قيامتهم أثناء الموت فهم في خانة الضالين عسى ان يهتدوا إلى ربهم الرحمن قبل موتهم فإن ماتوا ولم يهتدوا فتنطبق عليهم صفة المغضوب عليهم وهذه القاعدة تنطبق على كل البشر والجن ( والملائكة أيضا اذا انحرفوا كما أنحرف أبليس فصار شيطانا . ) اقول ان سورة الحمد وهي ام الكتاب حقا قد لخصت للجميع مايريده الله العلي العظيم .

 
علّق س علي ، على انتخابات الرجال زمن الرعب في النجف الاشرف - للكاتب الشيخ عبد الحافظ البغدادي : سلام عليكم شيخنا الجليل ممكن ان احصل على طريقة للتواصل مع الشيخ المطور جزاكم الله الف خير كوني احد بناء الذين ذكرتهم جزاكم الله الف خير

 
علّق مروان السعداوي ، على العشائر الشيعية في ناحية "السعدية" بمحافظة ديالى العراقية تتصدى لهجوم تنظيم "داعش" الإرهابي : عشيره السعداوي الاسديه متواجدة في ديالى وكركوك وكربلاء وبعض من اولاد عملنا في بغداد والموصل لاكن لايوجد اي تواصل واغلبنا مع عشائر ثانيه

 
علّق د. سندس اسماعيل محسن الخالصي ، على نطاق أرضية الحماية الاجتماعية في الإسلام - للكاتب مركز آدم للدفاع عن الحقوق والحريات : مقالة مهمة ومفيدة بوركت اناملكم وشكراً لمدونة كتابات في الميزان

 
علّق حعفر البصري ، على كذبة علم الاجتماع العراقي ومؤسسه علي الوردي بحث مناقش / القسم الثالث - للكاتب حميد الشاكر : سلام عليكم لفض هذا الاشتباك بين كاتب المقال والمعلقين أنصح بمراجعة أحد البحوث العلمية في نقد منهج الدكتور على الوردي والباحث أحد المنتمين إلى عائلة الورد الكاظمية، اسم الكتاب علم الاجتماع بين الموضوعية والوضعية للدكتور سليم علي الوردي. وشكرا.

 
علّق محمد زنكي الاسدي الهويدر ، على العشائر الشيعية في ناحية "السعدية" بمحافظة ديالى العراقية تتصدى لهجوم تنظيم "داعش" الإرهابي : عشيره السعداوي الأسديه أبطال

 
علّق سنان السعداوي الاسدي ، على العشائر الشيعية في ناحية "السعدية" بمحافظة ديالى العراقية تتصدى لهجوم تنظيم "داعش" الإرهابي : الله حيوا رجال بني أسد في السعديه

 
علّق ايزابيل بنيامين ماما آشوري ، على (غير المغضوب عليهم ولا الضالين)، هل صدق القرآن في ذلك؟ (1) مع الأب الأقدس القس مار يعقوب منسي. - للكاتب إيزابيل بنيامين ماما اشوري : سلام ونعمة وبركة عليكم اخي الطيب سليمان حياك الرب . طرحت مجموعة من الاسئلة يحتاج كل سؤال منها الى بحث منفصل. ولكن لابد من الاجابة ولو بصورة مختصرة . بولص شخصية مضطربة جدا فهو مجهول النسب والاصل يُعرف بأنه شاول الطرسوسي وحسب وصف الإنجيل فقد ساهم بقتل اسطفانوس رجما بالحجارة ويقول الانجيل (كان تلاميذ يسوع المسيح يرتعدون هلعا من مجرد ذكر اسمه ، وكان يلقيهم احياء في الزيت المغلي او يرضخ رؤوسهم بالحجارة) هذا الشيطان تحول فجأة إلى قديس وملاك ورسول ثم تتبع الانجيل واحرقه واتلفه وطارد التلاميذ ، ثم وضع بديلا عن انجيل يسوع انجيله المعروف بإنجيل بولص كما نقرأ في رسائله : 1- (رسالة بولس الرسول إلى أهل رومية 2: 16 (في اليوم الذي فيه يدين الله سرائر الناس حسب إنجيلي ) 2- وقوله في رسالة بولس الرسول إلى أهل رومية 16: 25 ( وللقادر أن يثبتكم، حسب إنجيلي) 3- وقوله في رسالة بولس الرسول الثانية إلى تيموثاوس 2: 8 (اذكر يسوع المسيح المقام من الأموات، من نسل داود بحسب إنجيلي). ففي هذه النصوص الثلاث ذكر بولص مختصر مهمته السرية التي كلفه بها مجمع السنهدريم اليهودي. الاول أن الله سوف يُحاسب الناس يوم القيامة حسب إنجيل بولص ، فلا إنجيل غيره. النص الثاني : ان الله سوف يقوم بتثبيت إيمان الناس حسب إنجيل بولص. النص الثالث: ان قيامة يسوع المسيح من الموت تمت بحسب إنجيل بولص. واما الرقوق التي جاء بها من منطقة العربية فهي مدرجة في إنجيله وكلها خزعبلات كتبها يهود الجزيرة له وامروه ان تكون بديلا عن انجيل يسوع المسيح. اما اعداء رسالة الاسلام بعد النبي فهم ابو بكر وعمر . وعمر اخطر من بولص لأنه درس عند اليهود منذ ان كان صغيرا وقد حاول ان يُدخل في القرآن ما ليس منه ولكن الرب ابطل عمله. هناك كلام كثير لا يسعه هذا المجال. تحياتي

 
علّق سامي التميمي ، على الامارات تسلم حمدية الجاف مدير المصرف التجاري العراقي السابق : هناك حقيقه متزامنة ان اكثر أموال الدوله العراقيه مهربة إلى الإمارات والأردن وهنا يبرز التزامن بقيام شياع السوداني للاردن اولا ثم الامارات وفي وقت واحد تحقق على الأرض تنفيذ المدن الصناعية المشتركه مع الأردن المفلسه والإمارات مركز المافيات وتبييض الاموال والتي ستدخل لبناء منشئات ميناء الفاو وكلتا الدولتين في اعلاه سيكونان شريكين باستخدامها أموال العراق المهربة في مصارفهما وعلى معنى مثلنا الشعبي ( من لحم ثوره واطعمه)

 
علّق سليمان علي صميدة ، على (غير المغضوب عليهم ولا الضالين)، هل صدق القرآن في ذلك؟ (1) مع الأب الأقدس القس مار يعقوب منسي. - للكاتب إيزابيل بنيامين ماما اشوري : عودة ميمونة و مباركة للفاضلة ايزابيل خطر الغضب و الضلال يهدد أتباع جميع الاديان و خاصة المسلمين منهم و الدليل على ذلك اننا أمرنا أن نقرأ الفاتحة في كل ركعة من صلواتنا بمعدل 22 مرة بين فرض و نافلة .و لولا فداحة ذلك الخطر لما كان ذلك التكرار .و الهداية متعلقة بالصراط المستقيم و منوطة به حتما و الصراط المستقيم معروف ذاتا و عينا . و الغضب يترتب عن قتل الانبياء و الاولياء و الابرياء و قد حصل عند اليهود و النصارى و المسلمين و الضلال يترتب عن تحريف الدين و قد حصل عند الكل و الدليل على ذلك وجود المذاهب بالعشرات عند الكل رغم ان الله واحد و جبرائيل واحد و الرسول او النبي واحد على مر العصور مما يقتضي ان يكون الدين واحدا أيضا . هناك اكثر من حديث نبوي يؤكد اننا سنتبع اليهود و النصارى شبرا بشر و ذراعا بذراع و هذا يعني ان الغضب يشمل الكل و الضلال يستوعب الكل و هناك فقط فرقة ناجية عند الكل . و لئن كان بولص تلك الشخصية الغريبة قد تطوعت لتحريف رسالة المسيح عيسى بن مريم بحماس منقطع النظير فمن المحتم ان يكون لدى المسلمين بولصهم الذي قام بنفس الدور بحماس غريب ايضا . و شخصية بولص الذي لم يتصل بالمسيح اصلا تحوم حولها مجموعة من التساؤلات تستدعي اجابات فلم غير اسمه من شاوول الى بولص؟ و بعد ان اضطهد اتباع المسيح بلا رحمة لم رحل الى الجزيرة العربية ؟ و بمن اتصل ؟ و ما هي الرقوق التي اتى بها ؟ ثم لماذا انقلب تماما و ارتدى معطف المسيحية ليخرب الدين الجديد من الداخل؟ و هذا ما حصل فعلا . و وفقا لسنة او قانون القذة بالقذة و الشبر بالشبر و الذراع بالذراع و لو دخلوا جحر ضب لدخلتموه و فقا لذلك و تبعا لذلك يجب ان يكون للمسلمين بولصهم ..قام تحريف الدين من الداخل و على علماء المسلمين ان يكشفوا الغطاء عن هذا التناظر المرعب و ان لم يفعلوا عليهم بحذف احاديث القذة و الشبر و الذراع من معجم الاحاديث النبوية .تلك الاحاديث صحيحة و ثابتة و تاريخنا يؤكد وقوع مضمونها و حصوله . و للسيد المسيح قولة شهيرة : أخرج اولا الخشبة من عينيك و حينئذ تبصر جيدا . و ما لم نخرج الخشبة عن اعيننا و نكتشف بولص المسلمين فسنبقى في تيه و ضلال مبين . و لذلك فإن حصر المغضوب عليهم على اليهود فقط و الضالين على النصارى فقط و تحميلهم هذا الخطر المزدوج لوحدهم هو تضليل في حد ذاته و الآية الكريمة ( أفإن مات أو قتل ) تجعلنا نشك في كل شيء ..

الكتّاب :

صفحة الكاتب : رزنة صالح
صفحة الكاتب :
  رزنة صالح


للإطلاع على كافة الكتّاب إضغط هنا

الملفات :

مقالات مهمة :



 إنسانية الإمام السيستاني

 بعد إحراجهم بكشف عصيانها وخيانتهم للشعب: المرجعية الدينية العليا تـُحرج الحكومة بمخالفة كلام المعصومين.. والعاصفة تقترب!!!

 كلام موجه الى العقلاء من ابناء شعبي ( 1 )

 حقيقة الادعياء .. متمرجعون وسفراء

 قراءة في خطبة المرجعية : هل اقترب أَجلُ الحكومةِ الحالية؟!

 خطر البترية على بعض اتباع المرجعية قراءة في تاثيرات الادعياء على اتباع العلماء

 إلى دعاة المرجعية العربية العراقية ..مع كل الاحترام

 مهزلة بيان الصرخي حول سوريا

 قراءة في خطبة الجمعة ( 4 / رمضان/ 1437هـ الموافق 10/6/2016 )

 المؤسسة الدينية بين الواقع والافتراء : سلسلة مقالات للشيخ محمد مهدي الاصفي ردا على حسن الكشميري وكتابيه (جولة في دهاليز مظلمة) و(محنة الهروب من الواقع)

 الى الحميداوي ( لانتوقع منكم غير الفتنة )

 السيستاني .. رسالة مهدوية عاجلة

 من عطاء المرجعية العليا

 قراءة في فتوى الدفاع المقدس وتحصين فكر الأمة

 فتوى السيد السيستاني بالجهاد الكفائي وصداها في الصحافة العالمية

 ما هو رأي أستاذ فقهاء النجف وقم المشرّفتَين السيد الخوئي بمن غصب الخلافة ؟

 مواقف شديدة الحساسية/٢ "بانوراما" الحشد..

أحدث مقالات الكتّاب :





 لنشر مقالاتكم يمكنكم مراسلتنا على info@kitabat.info

تم تأسيس الموقع بتاريخ 1/4/2010 © محمد البغدادي 

 لا تتحمل الإدارة مسؤولية ما ينشر في الموقع من الناحيتين القانونية والأخلاقية.

  Designed , Hosted & Programmed By : King 4 Host . Net